Символика города

О гербе

Описание:

В лазоревом поле на сплавляемом по серебряным волнам золотом суковатом бревне восстающий грифон того же металла с червлёными глазами и языком, имеющий все четыре лапы наподобие львиных и с черными когтями; грифон правит при помощи золотого шеста, держа его передними лапами.

Авторская группа: Г. Зорин, К. Мочёнов, К. Переходенко, Г. Русанова, О. Фефелова.


Утверждён решением Думы города от 30 декабря 2007 года (№197).

Грифон взят с герба династии Романовых: земли вдоль реки Унжи в XVI веке принадлежали брату жены Иоанна Грозного Анастасии Романовны, в XVII Мантурово передано в Дворцовое ведомство. Композиция герба символизирует исторически сложившуюся лесоперерабатывающую промышленность.

Положение о гербе муниципального образования "Городской округ город Мантурово" Костромской области


О флаге

Описание:

Флаг городского округа город Мантурово представляет собой прямоугольное голубое полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее композицию герба города: несущее вдоль нижнего края белую волнистую полосу, ширина которой составляет 2/15 ширины полотнища, и вплотную к полосе - жёлтое с красными, чёрными и оранжевыми деталями изображение грифона, плывущего на бревне

Авторская группа: идея флага: Константин Мочёнов (Химки). Геннадий Зорин (Мантурово), Кирилл Переходенко (Конаково), Оксана Фефелова (Балашиха), Галина Русанова (Москва).

Утверждён решением Думы города от 30 января 2007 года (№198).

В геральдике грифон - символ отважной бдительности, охраны и мудрости.

Композиция флага указывает на исторически сложившуюся лесоперерабатывающую промышленность города, которая с конца XIX века и по настоящее время является ведущей отраслью хозяйства города. Уже в начале XX века помимо сплава леса по реке Унже стали работать 3 лесопильни и один фанерный завод, причём фанерный завод и сегодня занимает

Волны символизируют реку Унжу, которая неразрывно связана с жизнью жителей города.

Положение о флаге муниципального образования "Городской округ город Мантурово" Костромской области