История

Город МАНТУРОВО - расположен на правом берегу реки Унжи, на месте пересечения ее Северной железной дорогой (станция Мантурово) и автострадой федерального значения  Москва - Екатеринбург. Расстояние до областного центра города Костромы  по шоссе 267 км.  Население города, по данным  на 2005 год,  - 18,7 тысяч человек.

Своим названием город обязан одноименной деревне, упоминающейся в "Дозорной книге города Унжи"  в 1617 году.  Происхождение топонима "Мантурово" имеет 11 версий. Наиболее правдоподобными можно считать  варианты с финно-угорскими корнями:  "ман" и "тура" ("небольшая возвышенность", "пригорок")   и "manturotu" ("сосны")  , а также - от распространенного в Поволжье старинного слова "мантырь" ("короткая толстая веревка на речном судне").

В границы современного города входит  старинное село  Градылево (Градулево), которое в 1619-1654 гг. было центром   унженской вотчины известных государственных деятелей - бояр Романовых (Ивана Никитича и Никиты  Ивановича).  До 1778 года  это административно-территориальный центр Верховской волости Унженской осады Галичского уезда.  Основным занятием мантуровцев было земледелие.

В начале ХIХ века вблизи Мантурова выросли три дворянских усадьбы. В Градылеве находился господский дом  прославленного героя войны 1812 года генерал-лейтенанта Ивана Дмитриевича Иванова (дядя мецената Федора Васильевича Чижова). 

В 1836 году в полуверсте от Мантурова  построен красивый каменный храм во имя Николая чудотворца, ставший на многие годы обителью веры, красоты и благочестия местной округи.  К семидесятым годам ХIХ века в деревне Мантурово проживало 162 жителя (33 двора).

В конце прошлого века сенсацией многих российских ярмарок, а несколько позднее и заграничных панноктиумов, стало появление на них "волосатых людей"  Андриана Евтихеева и Федора Петрова", уроженцев окрестностей Мантурова (д.д.Коровино и Березники).   Их имена упоминаются в знаменитом словаре Брокгауза и Эфрона в числе трех известных науке представителей этого редчайшего явления.

Выгодное географическое положение небольшой деревушки    Мантурово давало большое преимущество для  экономического развития во второй половине ХIХ - начале ХХ века.

В марте 1870 года Кологривское уездное земство приняло постановление об открытии на окраине деревни Мантурова ежегодных Никольских ярмарок и еженедельных базаров, что послужило первым толчком к росту населения близлежащих деревень и появление в Мантурове торговцев и купцов.

В 1872 году подполковник Ф.Е.Крепиш открыл судовое  пароходство по реке Унже и обустроил пристань у села Николо-Мокровское в полуверсте от д.Мантурово.

Самым мощным толчком для развития Мантурова и окрестных деревень стало открытие в ноябре 1906 года сообщений по железной дороге Вологда-Вятка, проведенной  непосредственной близости от деревни.

В 1912-1914  гг., когда по объемам сплава леса Унжа занимала второе место в европейской России, вблизи станции Мантурово  построено  четыре  лесопильных завода: бельгийской кампании "Дандрэ и Корбо", князя Долгорукова, графа Красинского и купца Клеева.

К 1917 году по объемам промышленного производства Мантурово вышло на первое место в Кологривском уезде, а по торговому обороту уступало только посаду Парфентьеву и уездному городу Кологриву.

В октябре 1928 года постановлением ВЦИК "О районировании Костромской губернии" было упразднено уездное и волостное деление.  Губерния была поделена на 19 районов, в число которых вошел и Мантуровский,  а 1 июня 1929 года райцентр Мантурово получил статус рабочего поселка. Постановлением Президиума ВЦИК от 10 июня 1929 года Шарьинский округ бывшей Костромской губернии, включавший 6 районов, в т.ч. и Мантуровский, вошел в состав Нижегородского края (позднее Горьковская область).

В начале тридцатых годов  мантуровский фанерный завод,  продукция которого пользовалась большим спросом за границей, особенно в Англии, стал флагманом отечественной фанерной промышленности.  Стихийно формировавшееся около завода поселение в июне 1935 года получило официальный статус рабочего поселка Юровский.

Более 10 тысяч мантуровцев  храбро сражались на фронтах ВОВ, около 4,5 тысяч     не  вернулись с полей    сражений.   Среди уроженцев и жителей Мантуровской земли 8 человек были удостоены высокого звания Героя Советского Союза, двое награждены орденами Ленина. Самым молодым Героем стал 18-летний Петр Суворов, а самым известным - летчик генерал-майор Алексей Иванович Лебедев. Подполковник И.И. Смирнов, автор знаменитой книги "Бухенвальдский набат", вошел в историю 2 мировой войны как руководитель русско-чешского повстанческого отряда.  Героическим был труд мантуровцев в тылу - рабочие фанерного завода трижды завоевывали переходящее Красное знамя Комитета Обороны, которое было оставлено на вечное хранение.

В послевоенные годы рост райцентра Мантурова, вошедшего с 1944 года в состав Костромской области, тесно связано с развитием лесной и деревообрабатывающей промышленности и выгодным географическим положением: пересечением трех транспортных потоков: железнодорожного, автомобильного и водного.  Наибольшей известностью в области пользовались мантуровские футболисты, завоевавшие в 1953 году кубок, а в 1957 году  звание чемпионов области.

11 апреля 1958 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР поселки Мантурово и Юровский объединены в один населенный пункт - город Мантурово, который в 1963 года обрел статус  города областного подчинения.  Рост территории города происходил в двух направлениях: с одной стороны в него включались бывшие деревни Градулево (1962 г.), Речково, Вешняково, Жарихино (1966 г.); с другой стороны - шел небывалый для Мантурова рост объемов капитального жилищного строительства.

В 1975 году гегемония лесоперерабатывающих предприятий города была нарушена пуском в эксплуатацию одного из крупнейших в Советском Союзе биохимического завода (позднее завод медпрепаратов "Ингакамф"). С деятельностью завода было связано и строительство в 1972-1989 гг. крупного микрорайона "Юбилейный" с населением более 6 тысяч человек. К этому времени город условно  разделился на две части:  историческая - бывшие деревни Мантурово, Бережки, с.Николо-Мокровское с сохранившимися деревянными купеческими домами начала ХХ века  и жилой микрорайон, с преимущественно 5-этажными постройками. Несколько бывших купеческих домов конца ХIХ - начала ХХ века поставлены на учет как памятники архитектуры областного значения.

Из новейших построек художественную ценность представляют здание банка, а также гостиница и жилой дом предпринимателя В.К.Смирнова.  Мантурово - один из немногих городов Костромской области, где архитектура  отражает этапы его формирования: сельские крестьянские и купеческие дома соседствуют с  бараками заводских поселков 20-30-х годов, "хрущевские двухэтажки" - с  современными  5-этажными  домами.

Из уроженцев Мантурово  вышло немало талантливых ученых, политических деятелей, военных, художников. Среди них народный комиссар внутренней торговли СССР Михаил Павлович Смирнов (1937 год), академик доктор философских наук Константин Николаевич Любутин, заслуженный художник России Л.Н.Виноградов, депутат Верховного Совета СССР Герой Социалистического труда Валентина Николаевна Плетнева и многие другие.


Автор статьи: С.Н.ТОРОПОВ