Оперативно- профилактическое мероприятие «Подросток»

Во исполнение поручения председателя КДН и ЗП Костромской области О.Л.Ерёминой на территории городского округа город Мантурово в период времеи с 01.06.2020 г. по 16.08.2020 г. проведено оперативно- профилактическое мероприятие «Подросток».

Данное мероприятие было проведено в целях предупреждения безнадзорности, пресечения правонарушений несовершеннолетних, защите их прав и законных интересов, организации полноценного отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков в летний период.

КДН и ЗП администрации городского округа город Мантурово обеспечила координацию и участие представителей всех органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в проводимых мероприятиях.

Оперативно- профилактическое мероприятие «Подросток» проводилось в три этапа:

1.«Подросток — Беспризорник» - с 01 июня по 07 июня 2020 г.

2. «Здоровье» - с 06. июля по 12 июля 2020 г.

3. «Семья» - с 10 августа по 16 августа 2020 г.

В проведении мероприятий совместно с сотрудниками МО МВД России «Мантуровский» были задействованы члены КДН и ЗП администрации г.о.г.Мантурово ( руководители и специалисты КДН и ЗП, УИИ, ГАУ КО «МКЦСОН»,ОКТМС, образования, ТО надзорной деятельности).

В период проведения оперативно- профилактического мероприятия «Подросток» было организовано и проведено 27 межведомственных рейдов в вечернее и ночное время с участием представителей всех служб системы профилактики.

Во время проведения вечерних межведомственных рейдов проверялись несовершеннолетние и семьи, состоящие на профилактическом учёте в органах системы профилактики. С несовершеннолетними и законными представителя несовершеннолетних были проведены профилактические беседы, выданы памятки. Всего было проверено в вечернее время 58 семей, требующих контроля. Проверялись также несовершеннолетние, состоящие на профилактическом учёте и особое внимание было уделено условно- осужденным несовершеннолетним.

В период летних каникул было оказано содействие в трудоустройстве 15 несовершеннолетних, состоящих на профилактическом учёте.

Участниками рейдов проверялись водные объекты с целью предотвращения нахождения несовершеннолетних без сопровождения взрослых лиц, объекты повышенной опасности (заброшенные здания, строения), а также в вечернее и ночное время места концентрации несовершеннолетних. территории образовательных организаций, торговые точки.

В ходе рейдов было выявлено 5 подростков до 16 лет, находящиеся в ночное время на улице без сопровождения законных представителей. Несовершеннолетние доставлены родителям, с несовершеннолетними и их законными представителями проведены профилактические беседы.

В период проведения оперативно-профилактических мероприятий сотрудниками МО МВД России «Мантуровский» было составлено 14 административных протоколов в отношении несовершеннолетних, в том числе 8 административных протоколов за употребление несовершеннолетними спиртосодержащей продукцию.

В связи с тем, что 5 подростков не достигли возраста привлечения к административной ответственности (16 лет), административные протоколы были составлены на законных представителей несовершеннолетних за нарушение ст.20.22 КоАП РФ.

Также были выявлены взрослое лица (3 гражданина), которые вовлекали несовершеннолетних в распитие алкогольной продукции, тем самым нарушили ч.1 ст.6.10 КоАП РФ «Вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ».

Сотрудниками МО МВД России «Мантуровский» составлено 7 административных протоколов на законных представителей несовершеннолетних по ч.1 ст.5.35 КоАП РФ «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних детей»

Все административные материалы были рассмотрены на заседаниях КДН и ЗП и в отношении граждан были приняты меры воздействия в соответствии Законодательства, в том числе штрафные санкции и постановка на профилактический учёт в органы системы профилактики семей и несовершеннолетних. Всего на профилактический учёт в органы системы профилактики было поставлено 5 несовершеннолетних, совершивших противоправные деяния и 6 семей, отнесённых к категории СОП.

 

 

КДН и ЗП администрации г.о.г.Мантурово и МО МВД России «Мантуровский»

 

31 августа 2020 г.