Итоги «горячей линии» по вопросу государственной регистрации ипотеки объектов жилого и нежилого назначения

11 мая 2018 года Управлением Росреестра по Костромской области (далее – Управление) была проведена «горячая линия» по вопросу государственной регистрации ипотеки объектов жилого и нежилого назначения.

На вопросы, поступившие на «горячую линию», отвечала начальник Мантуровского межмуниципального отдела Сальникова Надежда Петровна. Приведем ответы на вопросы, которые задавались наиболее часто.

Вопрос: В обеспечении  каких обязательств может быть установлена ипотека?

Ответ: Согласно статье 2 Федерального закона от 16.07.1998 N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)" ипотека может быть установлена в обеспечение обязательства по кредитному договору, по договору займа или иного обязательства, в том числе обязательства, основанного на купле-продаже, аренде, подряде, другом договоре, причинении вреда, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Вопрос: Как уплатить государственную пошлину за государственную регистрацию ипотеки нежилого помещения, возникающей на основании договора об ипотеке, если одной из сторон договора является физическое лицо, а другой стороной Банк?

Ответ: В соответствии с п.п.28 ч.1 статьи 333.33 Налогового кодекса РФ за внесение в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним записи об ипотеке как обременений прав на недвижимое имущество государственная пошлина уплачивается в размере  для физических лиц - 1 000 рублей, а для организаций - 4 000 рублей.

Но если договор об ипотеке заключен между физическим лицом и юридическим лицом, государственная пошлина взимается в размерах, установленных для физических лиц.

В данном случае каждая из сторон договора должна оплатить государственную пошлину за государственную регистрацию ипотеки на нежилое помещение в размере 500 рублей.

Вопрос: Может ли обратиться за погашением регистрационной записи об ипотеке только Залогодатель?

Ответ: В соответствии с пунктом 1 статьи 25 Федерального закона от 16.07.1998 N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)" регистрационная запись об ипотеке погашается в течение трех рабочих дней с момента поступления в орган регистрации прав заявления залогодателя с одновременным представлением закладной, содержащей отметку владельца закладной об исполнении обеспеченного ипотекой обязательства в полном объеме.

Начальник Мантуровского межмуниципального отдела Н.П.Сальникова

24 мая 2018 г.