Итоги «горячей линии» по вопросам государственной регистрации права общей долевой собственности на общее имущество многоквартирного дома

15 ноября 2017 года Управлением Росреестра по Костромской области  (далее – Управление) была проведена «горячая линия» по вопросам государственной регистрации права общей долевой собственности на общее имущество многоквартирного дома. На вопросы, поступившие на «горячую линию», отвечала начальник  межмуниципального отдела по Макарьевскому и Кадыйскому районам  Анисимова Ольга Вячеславовна.

Приведем её ответы на вопросы, которые задавались наиболее часто.

ВОПРОС:

Что такое общее имущество в многоквартирном доме?       

ОТВЕТ:

 Согласно статье 36 Жилищного кодекса Российской Федерации к общему имуществу многоквартирного дома относятся:

1) помещения внутри дома, не являющиеся частями квартир: лестничные площадки, лестницы, лифты, шахты, коридоры, чердаки, подвалы и т.п.

2) крыша, ограждающие и ненесущие конструкции.       

3) любое оборудование, обслуживающее более одного помещения в доме.

4) земельный участок, на котором расположен данный дом, и то, что там находится, относящееся к дому, к примеру, элементы озеленения и благоустройства.

ВОПРОС:

Обязательно ли регистрировать право на общее имущество многоквартирного жилого дома?   

ОТВЕТ:

Государственная регистрация права является добровольным волеизъявлением  гражданина, поэтому оформить право на общее имущество многоквартирного жилого дома собственники могут по желанию. Законодатель не обязывает проводить данную процедуру.

ВОПРОС:

Как распределяются доли на общее имущество в многоквартирном доме по отношению к собственникам помещений?

ОТВЕТ:

Приобретая помещение (квартиру, комнату и т.д.) в многоквартирном доме в собственность, лицо приобретает право в общей долевой собственности на общее имущество дома. Доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения, если решением общего собрания собственников помещений всех участников долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме не установлено иное.

ВОПРОС:

Возможно ли выделение «в натуре» доли в праве на общее имущество многоквартирного жилого дома?

ОТВЕТ:

Действующим законодательством Российской Федерации это не предусмотрено.

22 ноября 2017 г.