Итоги «горячей линии» по вопросам регистрации прав в отношении земельных участков расположенных на землях сельскохозяйственного назначения

30 октября 2017 года Управлением Росреестра по Костромской области  (далее – Управление) была проведена «горячая линия» по вопросам регистрации прав в отношении земельных участков расположенных на землях сельскохозяйственного назначения.

На вопросы, поступившие на «горячую линию», отвечала начальник  Мантуровского межмуниципального отдела Управления Сальникова Надежда Петровна.

Приведем её ответы на вопросы, которые задавались наиболее часто.

Вопрос: В чем особенность продажи земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения  гражданину РФ?

Ответ: Правовое регулирование отношений, связанных с куплей – продажей  земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения осуществляется Федеральным законом от 24 июля 2002 г. № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». На правоотношения по продаже земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения  на территории Костромской области также распространяется действие Закона Костромской области от 05.03.2004 №172-ЗКО «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения в Костромской области».

   В соответствии со статьей 6 Закона Костромской области от 05.03.2004 №172-ЗКО «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения в Костромской области» Костромская область имеет преимущественное право покупки земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения по цене, за которую он продается.

Муниципальное образование Костромской области, в границах которого расположен земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, имеет преимущественное право его покупки по цене, за которую он продается, в случае, если Костромская область в течение 20 дней со дня получения извещения о намерении продать земельный участок откажется от покупки.

Если Костромская область или муниципальное образование Костромской области откажутся от покупки либо не уведомят в письменной форме продавца земельного участка о намерении приобрести продаваемый земельный участок в течение тридцати дней со дня поступления извещения, продавец земельного участка вправе в течение года продать земельный участок третьему лицу на условиях, указанных в извещении, и не ниже указанной в извещении цены.

В силу части 4 статьи 8 Федерального закона от 24 июля 2002 г. № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» сделка по продаже земельного участка, совершенная с нарушением преимущественного права покупки, ничтожна.

Вопрос: Как можно оформить отказ от земельной доли, и взимается ли за это плата?

Ответ: в соответствии со статьей 56 Федерального закона от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» государственная регистрация прекращения права собственности на земельную долю вследствие отказа от права собственности осуществляется на основании заявления собственника  земельной доли.

К заявлению прилагается правоустанавливающий документ, устанавливающий или удостоверяющий право на земельную долю, в случае если ранее право собственности на земельную долю не было зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости.

При государственной регистрации прекращения права собственности на земельную долю вследствие отказа от такого права осуществляется государственная регистрация права собственности субъекта Российской Федерации или муниципального образования, к собственности которых будет отнесена земельная доля, без заявления о государственной регистрации возникновения или перехода права.

Государственная пошлина за государственную регистрацию прекращения права собственности на земельную долю вследствие отказа от права собственности не взимается.

7 ноября 2017 г.