Международный день памяти жертв Холокоста в сельских СДК

Патриотические мероприятия, посвящённые годовщине освобождения блокадного Ленинграда и Дню памяти жертв Холокоста, в Леонтьевском СДК

27 января наша страна отмечала 76-ю годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В преддверии памятной даты в Леонтьевском СДК для учащихся младших классов, прошёл познавательный час мужества «Выстояли и победили», приуроченный ко Дню снятия блокады Ленинграда. Это была Победа тех, кто пережил все тяготы того времени, кто жил и боролся, несмотря на холод и голод, бомбёжки и артобстрелы. На мероприятии ребята узнали о том жесточайшем периоде в жизни Великого города, о тяжелейших испытаниях, которые легли на плечи не только военных, защищавших Ленинград, но и мирных жителей, особенно детей. Заведующая Леонтьевским СДК Борисова Ж.А. зачитала детям письмо, из которого учащиеся узнали о нашем земляке - Лебедеве Михаиле Максимовиче. Он геройски погиб, защищая город Ленинград, похоронен на Пискаревском кладбище. Дети внимательно всматривались в лицо героя с фотографии, читали его письма написанные с фронта домой. Особенно их тронули строчки:

«Мама дорогая, берегите своё здоровье. Я защищаю Родину и красавец город Ленинград. Помните, что ваш сын верен своей Родине, я борюсь за наш народ. Пока жив и здоров, может в следующих боях вражеская пуля и нарушит мою жизнь, но обо мне не беспокойтесь и не расстраивайтесь».

Также живые эмоции сочувствия и сострадания вызвала у ребят судьба их ровесницы - школьницы Тани Савичевой, потерявшей в дни блокады всех своих близких. В ходе мероприятия звучали отрывки из Дневника маленькой ленинградки, а также стихи и рассказы о детях блокады. Завершился час памяти минутой молчания.

27 января – не только День снятия Ленинградской блокады, но и Международный день памяти жертв Холокоста. В этот день в Леонтьевском СДК состоялся урок памяти для старшеклассников, посвященный этим событиям. Были показаны документальные фильмы «Холокост» и «Настоящее – поиски и находки». После просмотра фильмов мероприятие продолжилось обсуждением, школьники высказывали свои мысли и выводы: «Страшные, ужасные, никому не нужные убийства», «Я не хочу, чтобы это когда-нибудь повторилось» «Люди, которые пережили те страшные дни, очень духовно сильные», «Нужно быть толерантным, чтобы не причинять боль другим», «Нужно уважать всех людей».

Безусловно, прошедшие мероприятия приносят большую пользу в воспитании подрастающего поколения.

 

31 января 2020 г.