Администрация городского округа город Мантурово поддерживает мнение населения по вопросу вывоза ТКО

Администрация городского округа город Мантурово поддерживает мнение населения по вопросу вывоза ТКО.
В настоящий момент на территории городского округа город Мантурово сложилась критическая ситуация. Фактически жители муниципалитета стали заложниками недобросовестных отношений между региональным оператором ООО «Спецтранс» и подрядчиком ООО «Лесоторговая база» по исполнению требований законодательства об обращении с твердыми коммунальными отходами.
Глава округа Алексей Смирнов поставил точку в диалоге и потребовал от регионального оператора и подрядчика определиться по вопросу приобретения мусорных контейнеров, исключив неправомерные требования к органу местного самоуправления, и предупредил, что в случае предоставления некачественной услуги населению администрацией будут предприняты все исчерпывающие меры по понуждению исполнения региональным оператором своих непосредственных обязанностей.
Мусорные контейнеры, находящиеся в настоящий момент на контейнерных площадках, являются собственностью ООО «Лесоторговая база» лишь со слов директора организации. Правоустанавливающих документов на мусорные контейнеры руководителем организации до настоящего времени не предоставлено.
Кроме того, приобретение контейнеров для накопления твердых коммунальных отходов органами местного самоуправления невозможно по причине того, что такое приобретение образует нецелевое использование бюджетных средств.
Региональным оператором проигнорировано требования законодательства, а именно п. 90 Правил регулирования тарифов в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами, утвержденных постановлением Правительства РФ от 30.05.2016 № 484 (в ред. От 15.12.2018), приобретение контейнеров (бункеров) для накопления твердых коммунальных отходов возложены на регионального оператора и являются его прямой обязанностью и должны осуществляться исключительно за счет утвержденного тарифа.
В утвержденном тарифе в настоящий момент включены все издержки, в том числе и приобретение и установка мусорных контейнеров. Региональный оператор сообщил о том, что приобретены мусорные контейнеры для территорий Макарьевского района и г.о.г. Шарьи и Шарьинского района. Решение о том, на какой территории будут закуплены и установлены контейнеры, как и иные организационные решения оператор принял самостоятельно, исключив приобретение мусорных контейнеров для территории нашего муниципалитета.
На территории муниципалитета для всех поставщиков услуг действует четкое правило — приоритет качества предоставляемых услуг. Это относится и к работе по обращению с ТКО.
В том случае, если требования законодательства не будут исполнены региональным оператором, администрация городского округа город Мантурово оставляет за собой право обратиться в надзорные органы для защиты законных интересов неопределенного круга лиц, а именно жителей населенных пунктов округа, а также уведомить о сложившейся ситуации курирующего заместителя губернатора Костромской области.

17 мая 2019 г.