Переписчики предстоящей Всероссийской переписи населения будут застрахованы от несчастных случаев

Руководитель Росстата Павел Малков и председатель правления Сбербанка Герман Греф подписали двустороннеесоглашение о взаимодействии в ходе предстоящей Всероссийской переписи населения. В частности, стороны рассматривают возможность организации страхования временного переписного персонала от несчастных случаев.

Подобное страхование практикуется с Всероссийской переписи населения 2002 года. Во время переписей 2002 и 2010 года фиксировались выплаты по страховым случаям. В период предстоящей переписи населения страховая сумма на одно застрахованное лицо составит 50 тысяч рублей. При этом переписчики не платят за страховку, все расходы берет на себя Сбербанк.

Однако статистики надеются, что в Костромской области не будет повода для наступления страхового случая и переписчики благополучно выполнят свою работу без ущерба для своего здоровья. А для этого надо, чтобы улицы и территории частных домовладений были освещены и безопасны – и тогда никакие страховки не понадобятся. Всего в Костромской области для проведения Всероссийской переписи населения планируется привлечь 1141 переписчика.

Напоминаем, Всероссийская перепись населения впервые пройдет с применением цифровых технологий. А главным нововведением предстоящей переписи станет возможность самостоятельного заполнения жителями России электронного переписного листа на портале Госуслуг (Gosuslugi.ru). При обходе жилых помещений переписчики будут использовать планшеты со специальным программным обеспечением. Также переписаться можно будет на переписных участках, в том числе в помещениях многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг «Мои документы».

22 апреля 2020 г.