Люди и цифры Российской Арктики

Суровые условия сформировали особый тип людей — «северяне». Они инициативны, работоспособны и привыкли во всем полагаться на себя. С населением всего 1,5% от всей России Арктическая зона дает почти десятую часть ВВП страны.

День полярника – это праздник не только работников станций на Северном или Южном полюсах, но и геологов, океанологов, газовиков, нефтяников и в целом всех жителей Арктической зоны России. В нее входят Мурманская область, Ненецкий, Чукотский и Ямало-Ненецкий автономные округа, а также отдельные районы Республик Коми, Карелия, Саха (Якутия), Красноярского края и Архангельской области.

По данным Росстата, в начале 2019 года в Арктической зоне России проживало около 2,4 млн человек. Подавляющую часть населения составляют городские жители – 89%. К слову, в Арктической зоне находится Мурманск – самый крупный город мира, расположенный за Северным полярным кругом. В Арктической зоне РФ есть и районы с высокой долей сельского населения – это места компактного проживания коренных народов Крайнего Севера. Население Арктической зоны сравнительно молодое, ведь там живут и работают в основном люди трудоспособного возраста.

В российской Арктике расположены сотни месторождений угля, нефти, газа, алмазов и различных руд. Неудивительно, что процесс ее заселения тесно связан с освоением природных ресурсов. Наиболее интенсивный приток населения на российский север наблюдался в XX веке: в 1930–1960-х годах активно осваивалась европейская часть Арктики – Архангельская и Мурманская области, а также Республика Коми. В конце 1960-х годов в связи с началом разработки нефтегазовых месторождений зафиксирован взрывной рост населения северо-восточных территорий. Распад СССР сильно ударил по Северу – с 1990-х годов постоянное население региона неуклонно сокращается. Миграционный отток в последние годы уменьшился, но все еще остается достаточно сильным.

Сколько людей необходимо для освоения Арктики? Исследователи считают, что не менее 5–8 млн. человек. В любом случае для обеспечения притока людей в регион нужно создавать привлекательные условия. В мае Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики сообщило о намерении создать систему преференций для россиян, проживающих в Арктике или переезжающих туда работать. Проект стратегии развития Арктики и обеспечения национальной безопасности до 2035 года внесен в правительство. В качестве ключевых показателей стратегии рассматриваются рост продолжительности жизни и миграционного потока в регион.

Актуализированные данные о численности и структуре населения Арктической зоны будут получены после Всероссийской переписи населения.

Всероссийская перепись населения пройдет с применением цифровых технологий. Главным нововведением предстоящей переписи станет возможность самостоятельного заполнения жителями России электронного переписного листа на портале Госуслуг (Gosuslugi.ru). При обходе жилых помещений переписчики будут использовать планшеты со специальным программным обеспечением. Также переписаться можно будет на переписных участках, в том числе в помещениях многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг «Мои документы».

 

Медиаофис ВПН-2020

media@strana2020.ru

www.strana2020.ru

+7 (495) 933-31-94

https://www.facebook.com/strana2020

https://vk.com/strana2020

https://ok.ru/strana2020

https://www.instagram.com/strana2020

youtube.com

 

26 мая 2020 г.