Губерния: Обеспечение доступности объектов и услуг для инвалидов

C 1 января 2018 года исполнительные органы власти Костромской области будут осуществлять региональный государственный контроль за обеспечением доступности объектов и услуг для инвалидов. Об этом сообщает департамент по труду и социальной защите населения.

В этом году в федеральный закон о социальной защите инвалидов внесена статья, которая наделяет исполнительные органы власти регионов полномочиями по организации государственного контроля за обеспечением доступности для инвалидов объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур. Соответствующие нормы вступают в силу с 1 января 2018 года.

Профильные органы власти будут осуществлять данный контроль в сфере образования, культурного наследия, социального обслуживания, перевозок пассажиров, жилищного и строительного надзора.

В настоящее время в Костромской области организована работа по внесению изменений в нормативные документы. Также будут уточнены административные регламенты о порядке проведения соответствующих контрольных мероприятий, в ходе который будет проверяться, в том числе, доступность объектов и услуг для инвалидов.

С 2012 по 2016 год в Костромской области на реализацию программы по созданию доступной среды для инвалидов было направлено порядка 1 млрд. рублей – это средства федерального, областного и местных бюджетов.

Проведена комплексная работа по оборудованию социальных объектов для инвалидов и других мало-мобильных групп населения. В частности, объекты социальной инфраструктуры оборудованы поручнями, пандусами, лифтами, выделены парковочные места для отдельных категорий граждан, отремонтированы тротуары и проезжие части дорог. Также созданы условия для получения детьми-инвалидами качественного образования. Учреждения культуры оснащены специальным оборудованием - книгами со шрифтом Брайля, озвученными крупношрифтовыми книгами для слабовидящих, экранными увеличителями с речевой поддержкой. Кроме того, приобретены 9 автобусов, оборудованных специальным механизмом для погрузки и перевозки инвалидов-колясочников.

В 2017 году на реализацию мероприятий программы было направлено «Доступная среда» было выделено более 49 млн. рублей. Проводятся работы по адаптации для инвалидов 78 приоритетных объектов – это учреждения здравоохранения, социальной защиты, культуры, образования, физической культуры и спорта, а также центры занятости.

Пресс-служба губернатора Костромской области

6 октября 2017 г.