Весенний пал травы

На территории Костромской области, в том числе городского округа город Мантурово начался пожароопасный период. Уже пожарно-спасательные подразделения Костромской области более 200 раз выезжали на тушение сухой травянистой растительности. Таки случаи зарегистрированы и на территории нашего города, вот один из них, наиболее характерный: 14.04.2020 года мужчина, шедший от ул.Парковая в сторону ул.Костромская, бросил непотушенную сигарету в сухую траву, что послужило причиной возникновения пожара сухой травы. Указанный мужчина был установлен и привлечен к административной ответственности.

Уважаемые жители и гости городского округа город Мантурово! В очередной раз обращаемся к Вам с просьбой! Не поджигайте сухую траву, не допускайте возгорания кустарников и сухой растительности вблизи жилых домов, хозяйственных построек и промышленных объектов, пресекайте шалости и хулиганские действия с огнем детей и подростков.

Если вы заметили небольшое возгорание, не оставайтесь безучастными, попробуйте ликвидировать его подручными средствами. В случае, когда неконтролируемое горение приобрело крупные масштабы, незамедлительно вызывайте пожарно-спасательную службу по телефону «101».

Помните, поджигатели травы и виновники лесных пожаров несут административную, а в случае наступления серьезных последствий - и уголовную ответственность.

Для защиты собственного жилища, дачных домов и участков, не забывайте окашивать их, очищайте землю от сухой травы, но ни в коем случае не сжигайте ее.

Каждый должен задуматься о последствиях брошенной спички или окурка, а тем более, не поджигать сухую растительность намеренно. Этим вы наносите вред природе, своему хозяйству, здоровью людей.

 

Территориальное отделение надзорной деятельности и профилактической работы Мантуровского района


 

14 апреля 2020 г.