31 мая - Всемирный день без табака

31 мая отмечается Всемирный день без табака. В 2018 г. внимание будет сфокусировано на воздействие, которое табак оказывает на здоровье сердца и сосудов людей во всем мире.

Употребление табака является одним из важнейших факторов риска развития ишемической болезни сердца, инсульта и болезни периферических сосудов.

Несмотря на признанное вредное воздействие табака на здоровье сердца и наличие мер для снижения связанной с этим смертности и заболеваемости, большое число людей недостаточно осведомлено о том, что табак является одной из ведущих причин сердечнососудистых заболеваний.

От сердечнососудистых заболеваний (ССЗ) умирает больше людей, чем от любой другой причины смерти в мире, а употребление табака и воздействие вторичного табачного дыма приводит примерно к 12% всех случаев смерти от болезней сердца. Употребление табака является второй после высокого кровяного давления причиной ССЗ.

Ежегодно глобальная табачная эпидемия уносит жизни более 7 миллионов человек, из которых около 900 000 не являются курильщиками и умирают в результате вдыхания вторичного табачного дыма. Около 80% из более 1 миллиарда курильщиков в мире живут в странах с низким и средним уровнем дохода, на которые приходится самое тяжелое бремя связанной с табаком заболеваемости и смертности.

Как курение влияет на сердце? Однозначно, влияние крайне отрицательное. Из-за курения сердечнососудистая система  перестает нормально функционировать. Всемирная организация здравоохранения в ежегодных материалах отмечает рост смертельных болезней сердца от чрезмерного потребления сигарет (причем смертность не меньшая, чем от влияния алкогольных напитков).

Причем сердцу становится плохо от курения не только у пожилых людей — табакокурение способствует развитию болезней сердечнососудистой систему у молодых мужчин и женщин. Деятельность сердца будет нарушена и у 20-летних, если они выкуривают каждый день более 20 сигарет.

Изменения в работе сердца может заметить даже сам курящий при затягивании табачного дыма. Почти всегда чувствуются легкие признаки «стрессовой» реакции сердечнососудистой системы:

  • Учащается пульс (сердечная мышца испытывает влияние никотина, начинает сокращаться в ускоренном режиме — примерно на 14% сильнее, чем до курения).
  • Усиливается сокращение миокарда (индекс растет в среднем на 19%).
  • Увеличивается артериальное давление (примерно на 5-6%).
  • Сердце совершает больше сокращений (сердце курильщиков совершает почти на 13500 сокращений больше, чем сердце некурящего человека).

Подобные изменения в работе сердечнососудистой системы наблюдаются даже после одной-единственной сигареты. Теоретически после курения работа сердца и сосудов восстанавливается спустя 20-30 минут. Но если человек курит сигарету за сигаретой, на нормализацию работы у сердечнососудистой системы шансов нет. Такой ненормальный темп работы сердца приводит к увеличению его объема и преждевременному изнашиванию.

Каждому стоит сделать важный выбор между двумя категориями: курение и сердце. Куривший всю жизнь не должен потом удивляться проблемам с сердечнососудистой системой и быть готовым к инфаркту, тромбозу, ишемической болезни и другим смертельно опасным недугам

Проблемы с сердцем возникают у начинающего курильщика буквально с первой затяжки. Уже через 4 минуты после начала курения сердечный ритм возрастает на 14%, сосуды сужаются, артериальное давление повышается приблизительно на 5%., а со временем патологические изменения, вызванные сигаретным дымом, нарастают и становятся необратимыми.

Под воздействием никотина, смол и прочих компонентов сигаретного дыма возникают следующие нарушения:

  • Возрастает артериальное давление
  • Из-за ускорения ритма усиливается нагрузка на сердце
  • Быстрее прогрессирует атеросклероз, что создает основу для возникновения сердечнососудистых заболеваний
  • Наблюдается спазм коронарных сосудов, что приводит к недостаточному кровоснабжению миокарда
  • Присутствует прямое токсическое воздействие на миокард, ухудшается сердечная сократимость, появляется предрасположенность к аритмиям
  • Возникает склонность к повышенной свертываемости крови, тромбообразованию
  • Все ткани тела, включая миокард, испытывают кислородное голодание из-за действия на организм угарного газа.

Сегодня — отличный день, чтобы бросить курить!

31 мая 2018 г.