Министерство сельского хозяйства направило дополнительные средства на реализацию программы льготной сельской ипотеки

Одно из основных направлений государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» на 2020-2025 гг. – создание условий для обеспечения доступным и комфортным жильем сельского населения. Льготная сельская ипотека в рамках госпрограммы произвела настоящий фурор в этом году.

Сельская ипотека является субсидируемым кредитом: разница между рыночной ставкой банка и льготной ставкой компенсируется из федерального бюджета. Максимальный размер ставки определен постановлением правительства РФ от 30 ноября 2019 г. №1567, в настоящее время ставка не превышает 3% годовых. Заявку на данный кредит может подать любой гражданин РФ в возрасте от 21 года до 65 лет на момент полного исполнения обязательств по кредиту. При расчете платежеспособности есть возможность учесть различные виды доходов, в том числе полученные от ведения личного подсобного хозяйства.

Разработанная ипотечная программа предусматривает несколько целей: приобретение готового или строящегося объекта недвижимости или объекта недвижимости с земельным участком, расположенного на сельских территориях; приобретение земельного участка, расположенного на сельских территориях, и строительство на нем жилого дома по договору подряда; строительство или завершение строительства жилого дома по договору подряда на имеющемся в собственности земельном участке.

Согласно статистике Россельхозбанка, первого участника программы сельской ипотеки, две трети заемщиков, 68%, – это семьи. При этом большая часть заемщиков, 53%, являются молодежью не старше 35 лет. Ипотечный кредит на покупку недвижимости в сельской местности получили более 15 тыс. человек по всей России. Министерство сельского хозяйства объявило о выделении дополнительных средств на реализацию программы льготной сельской ипотеки. Это позволит улучшить жилищные условия дополнительно более чем для 20 тысяч семей.

В Костромской области Россельхозбанк предоставил уже свыше 130 млн кредитных средств по сельской ипотеке, лидирует по приобретению жилья на сельских территориях Костромской район.

Получить подробную информацию о сельской ипотеке можно на сайте Россельхозбанка https://www.rshb.ru (Сельская ипотека).

 

 

 

 

 

22 сентября 2020 г.