Ранняя помощь детям с нарушениями развития

Организация системы ранней помощи детям с нарушениями развития в возрасте от 0 до 3 лет -  актуальное для региона направление работы, потребовавшее объединений усилий профильных исполнительных органов государственной власти, социально ориентированных некоммерческих организаций, оказывающих услуги детям-инвалидам и их родителям.

Главная цель комплекса мер - создание условий, способствующих достижению детьми с нарушениями развития или риском их появления в возрасте от 0 до 3 лет максимально возможного уровня развития и социализации, и поддержания их здоровья.

Для этого в регионе сформирована система кураторов по раннему сопровождению семей с детьми, имеющими нарушения развития, из числа 26 специалистов комплексных центров социального обслуживания населения, назначенных приказами директоров.

Для экспертного сопровождения кураторов в вопросах подготовки первичных встреч с семей целевой категории, разработки программ индивидуального сопровождения и их реализации и оценки эффективности, на базе Первомайского детского дома для умственно отсталых детей и реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья «Лесная сказка» созданы полипрофильные службы специалистов. Комплексом мер предусмотрена стажировка специалистов полипрофильных служб на стажировочных площадках Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в 2019 году в городах Санкт-Петербург, Астрахань, Псков, Тверь.

Методическое сопровождение и общую координацию формирования модели будет осуществлять Ресурсный центр, организованный на базе ГКУ «Костромской областной Центр социальной помощи семье и детям» Специалистами Ресурсного центра осуществляется общая координация реализации Комплекса мер, формируется банк реабилитационных технологий и методик раннего сопровождения.

Важной составляющей единой модели инфраструктуры ранней помощи станут вновь созданные структурные подразделения.

1. Открытие и организация деятельности группы кратковременного пребывания для детей с нарушениями развития или риском их появления в возрасте от 0 до 3 лет на базе ОГБУЗ «Специализированный дом ребенка с органическим поражением центральной нервной системы с нарушением психики» позволит обеспечить своевременную реализацию программ медицинской реабилитации, абилитации в условиях стационарного пребывания. Ежегодно в условиях группы планируется оказывать помощь более 270 детям.

2. Стационарное отделение раннего сопровождения детей с нарушениями развития или риском их появления совместно с родителями на базе Центра «Лесная сказка» позволит сформировать в условиях стационарной группы систему активной поддержки родителей, активизации их реабилитационного потенциала за счет их прямого участия в прохождении ребенком курса медико-социальной реабилитации и абилитации. Ежегодно в условиях отделения планируется участие более 150 детей и их родителей.

3. Реализация модели родительских групп для родителей, воспитывающих малышей от рождения до 12 месяцев «БЕБИ ГРУППЫ» будут апробированы в качестве модели родительской взаимопомощи и профессиональной поддержки на базе НКО «Дети-Ангелы». В группе планируется участие единовременно от 6 до 8 родителей, срок реабилитационно-обучающего курса 2,5 месяца, по 2-3 курса в год.

Формирование системы ранней помощи детям с нарушениями развития является начальным этапам единой региональной модели долговременного ухода за лицами, имеющими отклонении в развитии и требующими комплексной поддержки со стороны государства.

10 сентября 2018 г.