Чтобы помнили: ПРОШЕДШИЕ ПЛЕН

11 апреля - Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.

История человечества хранит много скорбных дат и ужасающих деяний, многие из которых пришлись на XX век, вместивший сразу две мировых войны. Одной из самых страшных страниц человеческой истории стала история фашистских концентрационных лагерей. Концлагеря не зря получили название лагерей смерти, с 1933 по 1945 год через них прошло около 20 миллионов человек из 30 стран мира, из них около 12 миллионов погибли, при этом каждый пятый узник был ребенком. Для нашей страны это особая дата, так как около 5 миллионов погибших являлись гражданами СССР.

72 года назад свободу обрели заключенные одного из самых крупных лагерей - Бухенвальда.

В Костромской области сейчас проживают 110 человек, кто пережил все ужасы фашисткой неволи. В Мантурове живут двое прошедших немецкие концлагеря. Это Нина Евтихиевна Ершова и Реонольд Михайлович Басак. Они — уникальная категория военного поколения. Их детство было украдено войной, наполнено болью потери близких,голодом, смертью, унижениями. Для них 11 апреля -прежде всего день памяти, праздник со слезами на глазах. Нине Евтихиевне и Реонольду Михайловичу было приятно в этот день получить поздравления от администрации города Мантурово.

5 млн людей за годы Великой Отечественной войны прошли через фашистские концлагеря. Выжить удалось немногим, поэтому так важно сохранить уважение к людям, прошедшим ад плена. Здоровья вам, Реонольд Михайлович и Нина Евтихиевна!

12 апреля 2017 г.