Об известных земляках - мантуровцах: Николай Воробьёв – профессор юриспруденции из Тамбова

 

Наши известные земляки - учёные трудились и продолжают трудиться не только в Костромской области, но и в других регионах нашей необъятной России. Одним из них является кандидат юридических наук, профессор Николай Иванович Воробьёв, проживающий ныне в городе Тамбове.   

Родился он 10 ноября 1956 года в деревне Мослово Мантуровского района в крестьянской семье Ивана Сергеевича и Марии Фёдоровны Воробьёвых. Окончил Шулёвскую среднюю школу, служил в рядах Советской Армии. Трудовой путь начал слесарем в леспромхозе, работал также на военном электромеханическом заводе, потом учился в Саратовском юридическом институте имени Д.И. Курского.

После получения высшего образования Николай Воробьёв трудился 3 года в органах прокуратуры Тамбовской области, потом - инструктором горкома и обкома КПСС, впоследствии учился в аспирантуре Академии общественных наук (г. Москва) и защитил кандидатскую диссертацию по юридическим проблемам местного самоуправления. Далее - 10 лет руководства Тамбовской областной избирательной комиссией, где он добился большого авторитета и признания.

Тамбовский учёный является высококвалифицированным специалистом во многих областях юриспруденции, государствоведения и законотворчества. Он имеет большой стаж правоохранительной и организационно-управленческой деятельности.

Немаловажный факт из биографии нашего земляка – Николай Иванович является одним из разработчиков Устава Тамбовской области, автором практически всех областных избирательных законов. Им было написано и опубликовано около 100 научных работ и учебно-методических пособий по различным отраслям права и законодательства. За большой вклад в развитие избирательной системы и законодательства о выборах он был награждён Почётной грамотой Тамбовской области, имеет Почётную грамоту и Почётный знак «За заслуги в организации выборов» от Центральной избирательной комиссии РФ. Лауреат конкурса на лучшую научную книгу 2007 года, проводимого Фондом развития отечественного образования. Также имеет сертификат участника энциклопедии «Известные учёные».

В последнее время Н.И. Воробьёв преподавал на кафедре конституционного права в Тамбовском Государственном Университета имени Г.Р. Державина.

Таковы основные вехи биографии нашего земляка – учёного из Тамбова. Он добился значительных успехов в юридических сферах жизни общества. Николай Иванович Воробьёв - настоящий профессионал своего дела, и это, безусловно, заслуживает уважения и является поводом для гордости у земляков – мантуровцев.                                                                            

                                                                                                                                                                                           И. ИВКОВ, научный сотрудник

Мантуровского краеведческого музея

12 октября 2017 г.