Трагедия: Смертельный прыжок

По версии следствия, при прыжке экстремала с трубы бывшего биохимзавода не сработала система веревок.

Роупджампинг – это прыжки с веревкой с высокого объекта, при которых используется система амортизации. Мантуровская труба популярна среди экстремалов. Высота сооружения - 130 метров. Экстремалы приехали в наш город из Москвы. Двое человек поднялись наверх, монтировали систему веревок там, остальные работали на земле. Уже к вечеру решили совершить пробный прыжок. Хотя обычно делают пробный бросок груза. Один из тех, кто монтировал растяжки на вершине трубы, прицепил трос к поясу и спрыгнул вниз...

Вадим Гасанбеков, руководитель Мантуровского МСО СУ СКР по Костромской области:

- Погибший был одним из опытных в этой бригаде, давно занимался этим спортом. Он был достаточно самоуверенный человек, вот эта самоуверенность его и погубила в итоге. По рассказам его коллег, даже не было видно, что система хоть как-то сработала. Что-то они там неправильно собрали с тормозящей веревкой.

Погибшему 23 года. Как сообщают в областном следственном комитете, его родных ищут, но пока не разыскали. Остальные джамперы, собрав снаряжение, вернулись в Москву, так и не совершив ни одного прыжка. Следователи проводят проверку по факту происшествия.

10 ноября 2017 г.