Накануне сезона отпусков судебные приставы рекомендуют жителям области подумать не только об отдыхе, но и о долгах

 

Приближаются майские выходные и летний сезон отпусков – благоприятное время для разнообразного отдыха, и, в частности, за пределами Российской Федерации. В связи с чем, Управление Федеральной службы судебных приставов по Костромской области предлагает костромичам, запланировавшим отпуск за границей, заранее получить информацию о наличии или отсутствии у них задолженности, и оплатить долги, если таковые имеются.

Ограничение в праве выезда за пределы Российской Федерации является одной из эффективных мер принудительного исполнения.

Федеральным законом «Об исполнительном производстве» предусмотрено право судебного пристава-исполнителя применять по отношению к должникам временное ограничение на выезд за пределы Российской Федерации. Указанная мера направлена на понуждение должника исполнить требования исполнительного документа, выданного на основании вступившего в законную силу судебного акта, при условии, что сумма, подлежащая взысканию, составляет более 30 000 рублей, либо более 10 000 рублей при нахождении исполнительного документа на исполнении более двух месяцев.

В 2018 году судебными приставами-исполнителями структурных подразделений Управления судебных приставов по Костромской области вынесены 26 484 постановления о временном ограничении на выезд должников за пределы Российской Федерации. В результате применения указанной меры были взысканы 194 миллиона рублей по исполнительным производствам различных категорий, из них 4 миллиона – по алиментным платежам.

Следует напомнить, что с октября 2017 года между Федеральной службой судебных приставов и Управлением пограничной службы ФСБ России налажено электронное взаимодействие по обработке постановлений судебных приставов-исполнителей о временном ограничении на выезд должников за пределы Российской Федерации, что позволило сократить время от наложения до снятия ограничения с семи суток до одних.

УФССП России по Костромской области напоминает, что на официальном сайте Управления (www.r44.fssprus.ru) работает сервис «Банк данных исполнительных производств», зайдя на который граждане могут получить всю необходимую информацию о наличии или отсутствии возбужденных исполнительных производств и способах оплаты образовавшейся задолженности.

Также разработано приложение к «Банку данных исполнительных производств» для мобильных устройств: Android, iPhone и Windows Phone. Приложение легко найти и установить на соответствующих системах из «магазина» приложений Google Play, из App Store на iPhone, набрав в поиске: «фссп».

Пресс-служба УФССП России по Костромской области

 

Начальник ОСП по Мантуровскому району

Кузьмина М.Д.

29 апреля 2019 г.