Знакомство: Прием ведут интерны!

Последние годы учёбы в каждом учебном заведении организуется практика. Именно на практике начинающий специалист получает завершение своего образования, проверяет целостность своих знаний и, заодно, окончательно утверждается в выборе своей профессии. Пройти эту ступень образования не так и просто, не зря многие из тех, кто выбрал специальность того же педагога или инженера, так никогда и не дойдут до шумных классов и производства. У врачей же всё немного иначе, кроме обязательной практики в конце учёбы, они и после получения диплома, уже выпускниками, обязательно проходят последипломную специализацию по одной из специальностей. Именно это и называется интернатурой. Лишь пройдя её, молодой доктор получает сертификат специалиста.

Вот уже вторую неделю в Мантуровской окружной больницу прием ведут интерны, врачи-терапевты Анна Сергеевна Лаптева и Ольга Анатольевна Романова, обе выпускницы Ярославского медицинского государственного университета. Удалось встретиться с ними во время пятиминутной паузы — от многочисленных пациентов нет отбоя. Молодые, красивые, общительные — они выделяются из привычного числа медиков больницы и привлекают внимание пациентов. Новости в нашем городе распространяются молниеносно, поэтому сегодня на прием к молодым спешат попасть многие.

- Почему медицина? - первым делом спросила я собеседниц.

- Скорее всего это был душевный порыв! Ну или просто, стечение обстоятельств... - ответила на мой вопрос Анна Сергеевна. - Никогда не мечтала быть медиком, хотя в детстве, как и все, играла в больницу, лечила кукол и котят... Ну а специализацию выбирала, основываясь на то, что терапия в медицине - это основа всех основ.

- А я всегда мечтала стать юристом... - подключилась к разговору Ольга Анатольевна.

- После седьмого класса резко поменяла свои взгляды на жизнь и решила посвятить себя медицине, перешла в химико-биологический класс... Мама, она у меня медсестра в хирургическом отделении, мой выбор поддержала.

Обе девушки впервые в Костромской области. Анна родом из Кировской области. Родина Ольги - Ямало-ненецкий автономный округ. Как им наше Мантурово после со временного шумного Ярославля?

- Мы добирались сюда на машине скорой помощи, которую за нами прислала больница. В город попали только вечером, уже темно было. Сразу в общежитие. А уж утром, пока шли до поликлиники, удалось рассмотреть все повнимательней. В первый же выходной отправились гулять по городу, по совету коллег — в центр. Если честно, были удивлены, что центр в Мантурове — это магазины. Рассчитывали увидеть какую-то площадь, прогуляться по аллеям... Но зато нам очень понравился кинотеатр! С удовольствием ходили в кино!

- С горожанами удалось найти общий язык?

- Мантуровцы - замечательные, очень добрые, отзывчивые, сохранившие нотку некой наивности люди. И руководство, и коллеги, и пациенты — все относятся к нам очень радушно. Уговаривают остаться...

К сожалению, в планы молодых специалистов не входит переезд в наш город на постоянное место жительства. Как бы хорошо здесь ни было, какие бы «златые горы» не обещало им руководство, после окончания практики девушки планируют обустраиваться на работу в более крупных городах.

- Очень жалко, что в таких городах как Мантурово, нет возможности роста и развития, - говорят интерны, - не в плане карьеры, а в личностном плане. Но, даже прожив здесь совсем немного, мы заметили, что город стоит на пороге новой жизни. Планы и перспективы есть, будут приложены силы - и Мантурово расцветет. А значит, на наши места придут другие специалисты. От все души желаем городу процветания и развития, а его жителям — здоровья и отличного натроения!

21 апреля 2017 г.