Обратная связь: Взгляд со стороны

Сегодня о работе больницы говорят всякое. Быль и небыль так тесно переплетаются друг с другом, что постороннему человеку трудно разобраться в истинном положении дел. У меня же, неоднократно побывавшей на больничной койке, о работе медперсонала сложилось своё мнение. Не так давно острейший сердечный приступ снова привёл меня в реанимационное отделение. Усилиями врача, медсестёр и санитарок меня буквально вытащили с того света. А чего это им стоило, я поняла только тогда, когда пришла в сознание и смогла адекватно воспринимать окружающую обстановку. Приведу только два, казалось бы, ординарных случая, характеризующих отношение персонала отделения к своим пациентам.

В больницу поступил парализованный мужчина. И пока медсёстры и санитарки "колдовали" над ним, одна из санитарок, без тени притворства, причитала по-матерински: "Сашенька, сыночек родненький, открой глазки-то..." А когда у больного появились признаки жизни, они так радовались случившемуся, что словами передать трудно.

Потом привезли молодую женщину, которой было необходимо срочно поставить капельницу, но у больной пропали вены. Потребовалась операция. Я краешком глаза видела, как В.Н.Сперанский и В.А. Головёнков, сделав разрез, так долго и упорно ловили ту самую изчезнувшую вену, что у обоих от напряжения на лбу выступили капельки пота. И только тогда, когда всё стало на свои места, врачи облегчённо вздохнули.

А медсёстры, заступив на дежурство, не имеют ни одной свободной минутки для отдыха. Приходится только поражаться их выносливости. Кому-то нужно поставить капельницу, сделать укол, дать кислородную подушку или лекарство - они четко реагируют на любой вздох, просьбу, движение пациента. И так всю смену. Под стать им и санитарки. На их плечах не только уборка помещения, но и кормление лежачих больных, гигиенические процедуры пациентов. Работа не из приятных, но с их стороны никаких даже признаков брезгливости и недовольства. Для каждого больного найдут они добрые слова, а это иногда лучше лекарств помогает.

Хочется отметить и поблагодарить всех работников отделения: медсестер О.А. Кузнецову, А.К. Кораблеву, А.К. Попову, А.Н. Железнову, санитарок И.Н. Чегодаеву, Т.А. Гурьянову, И.Н. Соловьеву, О.Ф. Гладышеву. Отдельно отмечу самоотверженный труд хирургов, невропатологов и терапевтов, в частности Н.Г. Гиберт, которая выходила меня. Всем вам, дорогие медработники, желаю крепкого здоровья, семейного счастья и всяческого благополучия.

В. Дудырина.

4 августа 2017 г.