Памятка для населения: грипп птиц

 Грипп птиц - заразное заболевание, вызываемое вирусом, гриппом птиц болеют домашняя и дикая птица, многие виды животных и человек. Домашняя птица заражается от дикой водоплавающей птицы, которая переболевает в основном бессимптомно, но длительное время может носителем вируса или птицы, живущей рядом с человеком (голуби, вороны, воробьи и др.). Источник заражения человека - больная птица, но не исключается передача вируса через животных, например кошек.
 
 Симптомы заболевания гриппом у птицы - у больной птицы наблюдается угнетенное состояние, отсутствие реакции на окружающих, необычное поведение, нарушение движения. Отмечается затрудненное дыхание, кашель, чихание, истечения из носа, опухание и посинение гребня и сережек у кур.
 
 Человек может заразиться при контакте с больной птицей, воздушно-капельный и алиментарный (с пищей).
 Опасны выделения зараженных птиц (истечения из носа, глаз, фекалии), которые, попадая в воздух и воду, могут стать источником заражения при купании. Попав в воду, вирус может сохраняться до 1-го месяца, а при пониженных температурах и дольше.
 
 В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больной птицы без достаточной тепловой обработки.
 
 Меры профилактики - это прежде всего исключение контакта домашней птицы с дикой, запрещено выгульное содержание птицы и содержание птицы на улице.
 Кроме этого, наиболее эффективная мера – вакцинация птицы.
 
 Человеку, чтобы избежать заражения, необходимо избегать контакта с домашней и дикой птицей в местах её массового скопления - на улицах, рынках, водоемах, а также с продуктами её жизнедеятельности - перьями, фекалиями и другими отходами. Не подбирать мертвую птицу, а сообщать об этом в ветеринарную службу.
 
 Не следует покупать для употребления в пищу мясо птиц и яйца в местах несанкционированной торговли там, где нет ветеринарных лабораторий по контролю качества и безопасности пищевых продуктов, и эти продукты не имеют ветеринарных документов подтверждающих их качество и безопасность.
 
 При выявлении признаков заболевания у птиц или обнаружения мертвой птицы необходимо немедленно информировать государственную ветеринарную службу по тел. 3-05-12, 8-910-952-69-33 адрес г.Мантурово, переулок Ветеринарный, 1.
 
19 апреля 2017 г.