Памятка для населения об обращении с твёрдыми коммунальными отходами

В соответствии с Федеральным законом № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» транспортирование, обработка, утилизация твердых коммунальных отходов (ТКО) на территории городского округа город Мантурово обеспечивается региональным операторам ООО «Спецтранс» в соответствии территориальной схемой обращения с отходами.

Потребители осуществляют складирование твердых коммунальных отходов в местах, определенных договором: - в контейнеры, расположенные на контейнерных площадках.

В мусорные контейнеры можно складировать только ТКО – это отходы, образующиеся в жилых или офисных помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства. К ТКО относятся: пищевые отходы, тара и упаковка, бумага и картон, текстильные изделия, стеклянный лом, одежда и обувь, канцтовары, игрушки.

Кроме этого установлено, что крупногабаритные отходы (КГО) это ТКО: мебель, бытовая техника, отходы от текущего ремонта жилых помещений (обои, плинтус, бой керамической плитки) и другие крупные предметы, размер которых не позволяет осуществить их складирование в контейнерах).

Крупногабаритные отходы выносятся на специально организованную площадку и вывозятся в рамках договора с региональным оператором. Реестр площадок КГО размещен на официальном сайте.

Собственники ТКО обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с ТКО с региональным оператором по обращению с ТКО, оплачивать услуги регионального оператора по цене, определенной в пределах утвержденного в установленном порядке единого тарифа.

Строительные отходы (не относятся к ТКО): битый кирпич, отходы бетона, отходы от сноса стен, разборки крыш, опор и оснований, железобетона и других отходов капитального ремонта и реконструкции, спил деревьев – вывозятся по отдельному договору.

Отходы растениеводства, которые образуются от ухода за зелеными насаждениями, в том числе на придомовой территории МКД и жилых домов (опиловка древесно-кустарниковой растительности, покос травы, отходы сельскохозяйственных культур при уборке приусадебных участков, отходы опавшей листвы ) к ТКО не относятся. Складирование таких отходов в контейнеры для ТКО запрещено.

Запрещается:

- складировать отходы вне специально отведенных мест, образовывать стихийные свалки;

-сжигание мусора;

- бросать в контейнер токсичные, пожароопасные, взрывоопасные отходы, в том числе окурки, тлеющие материалы, а также специально поджигать контейнеры;

-складировать строительные отходы в отсеке для крупногабаритных отходов;

-блокировать пути подъезда специализированного автомобиля к контейнерной площадке.
 

До конца года силами МБУ «Благоустройство» запланировано оборудование всех контейнерных площадок на территории городского округа, в том числе отсеков для складирования КГО.

27 апреля 2020 г.