1 ноября – День судебного пристава

В профессиональный праздник принято подводить итоги. За 9 месяцев судебные приставы Костромской области взыскали более 2 миллиардов рублей. Пополнили бюджеты и государственные внебюджетные фонды на 889 миллионов рублей. Одним из приоритетных направлений деятельности УФССП России по Костромской области является взыскание задолженности по заработной плате.
За 9 месяцев взыскано в пользу граждан 123 миллиона рублей долгов по заработной плате. Исполнительные документы этой категории требуют постоянного внимания, они находятся на контроле руководства Управления.

В особую категорию также выделены исполнительные производства по взысканию алиментных платежей. За каждым из них стоят судьбы детей, их достаток, порой лечение, образование. Судебными приставами-исполнителями взысканы 94 миллиона рублей задолженности по алиментам.

В соответствии с действующим законодательством дознаватели Управления стабильно добиваются положительной динамики по организации дознания.

Не менее важным является направление по обеспечению установленного порядка деятельности судов. Судебными приставами по обеспечению установленного порядка деятельности судов не допущено посягательств на жизнь, здоровье судей, участников судебных процессов.

Служба судебных приставов постоянно развивается, приобретая новые полномочия. Быстрыми темпами совершенствуется законодательная база. Появляются новеллы в исполнительном производстве, которые в значительной степени способствуют успешному исполнению требований исполнительных документов, в частности воздействия на должников.

Также активно внедряются современные информационные технологии. Взаимодействие должников и взыскателей постепенно переводится на новый более комфортный формат – через личный кабинет на Едином портале государственных услуг (ЕПГУ), «Банк данных исполнительных производств».

Закон повышает профессиональные требования к людям, которые несут службу в органах принудительного исполнения: в ФССП появятся офицерские звания и специальные звания; приставы наделяются более развернутыми полномочиями; повышаются требования к гражданам, претендующим на должности судебных приставов; одним из принципов прохождения службы утвержден принцип единоначалия и строгой субординации. Также судебным приставам предоставляется правовой инструментарий, необходимый для качественного выполнения служебных задач. В связи с этим изменится и сама модель исполнительного производства, что позволит максимально обеспечить соблюдение прав граждан, которые являются участниками исполнительного производства.

Во многом от сложной и ответственной работы судебных приставов зависит правосознание граждан и обеспечение законности в нашем государстве.

* В течение 9 месяцев 2019 года в отделе судебных приставов по Мантуровскому району Управления ФССП России по Костромской области на исполнении находилось 14872 исполнительных производства, в текущем году возбуждено 9481 исполнительное производство.

* Окончено и прекращено 7672 исполнительных производства, из них 6122 – в связи с фактическим исполнением требований исполнительного документа.

* Взыскано 21,8 миллиона рублей в консолидированный бюджет.

В рамках исполнительных производств судебными приставами-исполнителями взысканы 47519140.28 рублей.
За 9 месяцев взыскано в пользу граждан 12.5 миллиона рублей долгов по заработной плате.

В настоящее время в структурном подразделении службы судебных приставов по Мантуровском району Костромской области находится 192 исполнительных производства о взыскании алиментов.

Надо сказать, что за последние годы стабильно снижается остаток неоконченных исполнительных производств категории «алиментные обязательства». В рамках принудительного исполнения произведено 33 ареста имущества должников, 188 ограничены в праве выезда за пределы Российской Федерации. Судебными приставами-исполнителями в отношении должников по алиментам составлены 22 протокола об административном правонарушении по части 1 статьи 5.35 КоАП РФ.

За уклонение от уплаты алиментов дознавателем отдела судебных приставов по Мантуровскому району Костромской области возбуждено 17 уголовных дел.

В строгом соответствии с действующим законодательством дознаватели Управления стабильно добиваются положительной динамики по организации дознания.

Благодарю ветеранов и сотрудников Управления Федеральной службы судебных приставов по Костромской области за нелегкий труд, направленный
на восстановление справедливости.

Поздравляю весь свой коллектив и с праздником! Желаю всем здоровья, бодрости духа, веры в свои силы, новых успехов в нашей непростой работе.

Особую благодарность хочу выразить заместителю начальника-старшего судебного пристава Грачевской Ольге Николаевне, судебным приставам-исполнителям Соколовой Гиане Абдулаевне, Хахалиной Наталье Владимировне, Комаровой Юлии Юрьевне, Соколовой Надежде Александровне, Медведевой Елене Павловне.

Дознавателя Яковлева Сергея Николаевича.

Судебным приставам по ОУПДС: Смирнову Алексею Борисовичу, Худякову Олегу Вячеславовичу, Смирнову Андрею Борисовичу, Егорову Роману Львовичу, Попову Дмитрию Сергеевичу, Филатовой Анжелике Вадимовне, Кустову Вячеславу Николаевичу.

А также специалистам отдела Смирновой Ольге Викторовне и Смирновой Наталие Вячеславовне.

Начальник ОСП по Мантуровскому району

Кузьмина М.Д.

31 октября 2019 г.