Масленица дорогая – наша гостья золотая

Наша Масленица!
На неделю пришла.
Пришла с добром,
С сыром, маслом и яйцом!
С блинами, с пирогами,
Да с оладьями!

На Руси считалось, что человек, весело проведший масленичную неделю, будет удачлив в течение всего года! Поэтому издавна проводы зимы отмечались весело, с широким размахом, сопровождаясь обильными угощениями, среди которых главное место занимали блины.

В нашем детском саду «Малышка» масленица воспринимается воспитанниками очень трепетно. Педагоги ДОУ  в начале масленичной недели рассказали детям в доступной форме об истоках праздника и его символике, о том, как любили на Руси круглое Красное Солнышко и о том, почему масленичная неделя заканчивалась Прощёным воскресеньем…

В течение всей недели дети учили заклички, пословицы о маслянице, готовили своими руками тряпичных кукол - масляниц, бумажные солнышки, раскрашивали тематические картинки. А в завершении педагоги устроили традиционное уличное развлечение с песнями и плясками, с конкурсами-аттракционами («Перетягивание каната», «Весёлая карусель», «Попади в цель»), народными играми и забавами. Все дети очень ждали этот праздник и провели его по-особенному весело!

Масленица - это озорное и веселое прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление природе и солнечное тепло. Символом весны и солнца – является блин! Вот и мы проводили нашу Масленицу горячими золотистыми блинами, которые испекли для нас наши замечательные повара.

Праздник удался на славу. Все были рады и довольны.

Воспитатели средней группы Смирнова О. А., Кочерова М. А.

19 февраля 2018 г.