Юный пассажир

Сегодня нормы ПДД предписывают в обязательном порядке использовать детское удерживающее устройство при перевозке детей в легковом автомобиле до достижения ребенком 7-летнего возраста. После 7 лет и до 11 лет включительно родителям предоставлен выбор: продолжать использовать детское автокресло или пристегивать подросшего ребенка штатным ремнем безопасности.

По данным Российского Красного Креста, чаще всего дети-пассажиры получают в ДТП черепно-мозговые травмы. Эта же причина лидирует в списке причин смерти детей-пассажиров автомобилей.

Ранения, полученные в ДТП, чрезвычайно опасны. Практически каждый десятый ребенок, попавший в ДТП, получает множественные ушибы. В 75% случаев дети-пассажиры получают ушибы лица, головы и ног. При этом 15% травм приводят к смертельному исходу. 25% детей, пострадавших в ДТП, получают особо тяжелые травмы, которые ведут к инвалидности.

У погибших детей-пассажиров доминирует тяжелая сочетанная травма с выраженным повреждения головного мозга и структур черепа. Дети, которые в момент аварии перевозились без автокресел, чаще всего получают травмы шейного отдела позвоночника, травмы лицевого отдела черепа и черепно-мозговые травмы. 85% погибших остались бы живы, если бы в момент аварии были правильно пристегнуты. У ребенка на заднем сидении, находящегося в автокресле, шансы выжить в лобовом столкновении в 2,5 раза выше, чем у непристегнутого. У ребенка, едущего на переднем сиденье без автокресла, шансы выжить в аварии в 3,5 раза ниже, чем у правильно пристегнутого.

17 октября 2019 года ОГИБДД МО МВД России «Мантуровский» совместно с отделом образования, «родительским патрулем» и педагогами из МБОУ СОШ №3 организовали  провели профилактическое мероприятие «Юный пассажир», направленное на профилактику ДТП с участие детей-пассажиров. С водителями транспортных средств, перевозивших несовершеннолетних детей-пассажиров (своих детей) проведены беседы о правилах перевозки детей и вручены буклеты. Хочется отметить, что во время проведения мероприятия, нарушений правил перевозке юных пассажиров выявлено не было, что говорит о дисциплинированности и соблюдении ПДД водителями.

Уважаемые взрослые!

Если вы всерьез заботитесь о безопасности вашего ребенка, не позволяйте себе на этом экономить. И помните: перевозя ребенка в автокресле, пристегивайтесь сами. Ведь дети берут пример со взрослых.

 

 

Начальник ОГИБДД МО МВД России «Мантуровский»                       Д.Н.Турыгин

Отдел образования администрации городского округа город Мантурово

17 октября 2019 г.