Костромская роспись

Костромская роспись     

      Одним из незаслуженно забытых ремесел нашего края является костромская живописная роспись. Возрождать костромскую роспись  надо через детей. Обучение приёмам костромской росписи приобщает детей к культуре региона, возрождая и сохраняя культурное наследие. Успех работы в данном направлении зависит от  интереса к этой теме  педагогов, от их профессионализма. К сожалению, о костромской росписи педагоги  знают мало, поэтому целью методического объединения воспитателей , которое проходило в  дошкольном  учреждении  детский сад №4 «Огонек»,было показать одну из форм обучения детей  и познакомить с характерными особенностями кистевой росписи Костромского края. Педагоги смогли увидеть  совместную деятельность детей подготовительной школы и воспитателя Зайцевой О.Ю., которое было проведено в форме виртуальной экскурсии в терем костромской Снегурочки. Сюжетная линия  этого  занятия – сказки история  о том, как  суровая холодная Зима сделала так, что исчезли  цветы с чайного сервиза Снегурочки, подаренного матушкой Весной. А расписан чайный сервиз был, конечно же костромской росписью. Как в любой сказке дети должны были выполнить 3 задания, чтобы помочь Снегурочке: решить «цветные примеры» и узнать какие цвета применяли в своей росписи костромские крестьяне-отходники, сложить узоры из элементов городецкой и костромской росписи, рассказать, что в них общего и чем они отличаются  и расписать чашки  и фантики для конфет  в технике костромской росписи, чтобы  гостеприимная Снегурочка могла  принимать гостей.

       Таким образом дети познакомились и с достопримечательностью города  Костромы- теремом костромской Снегурочки  и  развили свои технические умения в костромской росписи. Мы очень надеемся, что материалы   виртуального путешествия , показанные в нашем детском саду, будут востребованы педагогами . Сказка  найдет продолжение в детских садах города.

      Затем педагоги сами приняли  участие в мастер-классе, который провела Перминова С.В., педагог дополнительного образования ЦДТ. Она рассказала что « знакомство с народными художественными промыслами не только доступно детям, но и вызывает у них желание поучаствовать в процессе изготовления изделия. Наблюдая за детьми во время занятия, я вижу по их лицам, какое чувство удовлетворения они получают от своей работы, как они загораются желанием научиться создавать прекрасное». Такие же чувства испытали и воспитатели ДОУ, попробовав выполнить работу в технике костромской росписи, очень изящной, очень декоративной техники. Основная  ее особенность: костромская роспись называется живописной, двухцветной, скорописной. Двухцветная, потому что на кисть брали сразу два цвета. Живописная, потому что писалась живо, без каких-то дополнительных ориентиров и без карандаша.  Педагог отметила, что «полученные детьми знания  расширяют кругозор по истории и культуре родного края, помогают выбрать будущую профессию, украсить дом, выполнить сувенир своими руками» Свои слова она подтвердила , показав презентацию работ детей , которые участвуют в конкурсах разного уровня.

   Сотрудничество   педагогов дошкольного  и дополнительного образования на данном методическом объединении - это осуществление возможности педагогов ДОУ более углубленно изучить технику народно- прикладной росписи и  возможность увидеть  перспективу своей работы , если они смогут увлечь детей этой деятельностью.

 

 

 

 

 

 

Работы Зайцевой О.Ю., воспитателя МБДОУ детский сад №4 «Огонек»

«Костромская роспись»

 

Старший воспитатель МБДОУ детский сад №4 «Огонек»        Карташова Н.В.

5 марта 2018 г.