На территории города Мантурово объявлен осенний месячник пожарной безопасности

Постановлением и.п. главы городского округа город Мантурово Костромской области от 10.09.2018 года №231 на территории городского округа город Мантурово организовано проведение осеннего месячника пожарной безопасности с 15 сентября по 15 октября 2018 года.

Руководителям организаций и учреждений рекомендовано провести работу по приведению в пожаробезопасное состояние подведомственных объектов, уделив особое внимание состоянию наружного противопожарного водоснабжения.

Жителям города рекомендовано упорядочить хранение дров, очистить от сгораемого мусора подвалы, чердаки и прилегающие к домам территории, привести в исправное состояние печное отопление и электропроводку в жилых домах.

В ходе месячника пожарной безопасности планируется комиссионные проверки состояния мест общего пользования многоквартирных домов, состояния систем печного отопления и электроснабжения в жилых домах.

Территориальное отделение надзорной деятельности и профилактической работы Мантуровского района предлагает жителям города принять активное участие в проведении месячника пожарной безопасности с целью недопущения возникновения пожаров, в том числе в жилых домах. Дополнительно напоминаем о мерах безопасности при эксплуатации систем печного отопления:

- нельзя эксплуатировать неисправные отопительные приборы (разрушается кирпичная кладка печи (дымохода), вываливается дверца топочного отверстия и др.);

- нельзя перекаливать отопительные печи (эксплуатировать их следует с определенными перерывами, которые дают возможность остыть печи и дымоходу);

- нельзя поручать топку отопительных печей детям и поручать им присмотр за топящимися печами;

- перед топочным отверстием, на горючем полу, следует иметь предтопочный лист, размером 50х70 см., нельзя ничего хранить на листе, во время топки печи;

- нельзя высыпать золу (шлак) в горючие емкости, даже если прошло длительное время после топики печи, так как в золе могут оставаться тлеющие угли;

- старайтесь избегать длительной эксплуатации отопительных печей в ночное время, так как большая доля пожаров по данной причине происходит в ночное время.

При первых обнаруженных признаках пожара, не бросайтесь сразу самостоятельно тушить пожар, а сперва вызовите пожарную охрану по телефону «101», либо «112».

Начальник ТОНДиПР Мантуровского района УНДиПР ГУ МЧС России по Костромской области Протасьев М.С.

19 сентября 2018 г.