Выходить на тонкий лед – опасно для жизни!

 

 

В связи с похолоданием на водоемах Костромской области отмечаются первые явления ледостава. Губернатор Сергей Ситников перед профильными службами и ведомствами поставил задачу по отработке комплекса мероприятий, направленных на недопущение гибели людей на водных объектах.

    По информации специалистов, первые явления ледостава отмечаются на малых реках, озерах, в заливах. Специалисты предупреждают, выходить на тонкий неокрепший лед опасно для жизни! 
    Анализ происшествий на воде за несколько лет выделяет два особо опасных периода – с третьей декады ноября по вторую декаду декабря и со второй декады апреля до окончания ледохода. 
    Особое внимание в эти периоды уделяется обеспечению безопасности рыбаков. По поручению губернатора Сергея Ситникова во взаимодействии с центром ГИМС МЧС России по Костромской области подготовлена карта наиболее опасных мест выхода людей на лед, которые в период всего зимнего периода представляют опасность для рыбаков. Данная информация направлена главам муниципальных образований. 
    Для предотвращения происшествий на водных объектах области создана группировка спасательных сил и средств в количестве 208 человек, 27 единиц техники, плавсредств и беспилотных летательных аппаратов. 
    Областная служба спасения для выполнения спасательных работ на водных объектах в зимний период оснащена приспособлением для подъёма легкового транспорта, провалившегося под лёд. С водолазами ежеквартально проводятся учебные сборы с тренировочными погружениями и отработкой практических задач. Дополнительное обучение прошли руководители водолазных спусков.
    
    Это нужно знать: 
    Безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10 сантиметров  в пресной воде и 15 сантиметров в соленой воде.
    В устьях рек и притоках прочность льда ослаблена. Лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов, камыша.
    Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней подряд, то прочность льда снижается на 25 %.
    Прочность льда можно определить визуально: лед голубого цвета – прочный, белого – прочность его в 2 раза меньше, серый, матово-белый или с желтоватым оттенком лед ненадежен.
    
    Что делать, если вы провалились в холодную воду:
    - Позовите на помощь.
    - Не паникуйте, не делайте резких  движений, стабилизируйте дыхание.
    - Раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения.
    - Попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом  и другую ноги на лед.
    - Если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу.
    - Ползите в ту сторону, откуда пришли, ведь лед здесь уже проверен на прочность.
    
    Пресс-служба губернатора Костромской области

27 ноября 2017 г.