День гражданской обороны в городе Мантурово

День гражданской обороны 4 октября отмечается уже довольно давно.

Ещё в 1932 году в СССР было утверждено положение о системе местной противовоздушной обороны. Именно тогда получило развитие особое направление по защите мирного населения, была основана 4 октября местная противовоздушная оборона - основа будущей системы Гражданской обороны СССР для сокращения больших потерь мирного населения от современного оружия.

Через 29 лет она была преобразована в ГО. В этот момент начали разрабатываться теоретические основы защиты граждан. На территории страны стали проводиться самые разнообразные организационные, инженерно-технические, противоэпидемические, санитарно-гигиенические и прочие специальные мероприятия.

День гражданской обороны (4 октября) – дата, напоминающая жителям России о том, что они находятся в безопасности. И это несмотря на то, что в последнее время деятельность в этой области связана по большей мере с проблемами довольно мирными в стране. Тем не менее, защита населению, конечно же, нужна всегда.

В городском округе город Мантурово также существуют структурные подразделения гражданской обороны в органах муниципальной и государственной власти, на предприятиях и в учреждениях. Специально уполномоченные специалисты по решению задач ГО и ЧС отвечают за обучение работающего и неработающего населения безопасности жизнедеятельности в мирное и военное время, ведут пропагандисткую работу в области пожарной, террористической безопасности и поведении при угрозе или возникновении чрезвычайной ситуации.

Ежегодно в городском округе город Мантурово в начале октября проводятся тренировки по гражданской обороне на предприятиях и учреждениях, в  органах муниципальной и государственной власти.

В администрации городского округа в 6-00 единая дежурно-диспетчерская служба приняла сигнал о начале Всероссийской тренировке по гражданской обороне. Был проведен сбор оперативного штаба гражданской обороны, заслушан доклад Сумерникова А.А. заведующего отделом ГО,ЧС и мобилизационной работы администрации городского округа город Мантурово (начальнике штаба ГО) о мероприятиях, проводимых в период возникновения угрозы агрессии против Российской Федерации, о плане  проведения тренировки. С 01 по 03 октября были проведены и отработаны мероприятия по действиям городских сил ГО в условиях чрезвычайной ситуации.

На сегодняшний день ГО является комплексом различных мероприятий по защите жителей, культурных и материальных ценностей от каких-либо опасностей. Если ранее деятельность данных органов ориентировалась на действия, направленные на борьбу с военными конфликтами, то в нынешнее время их использование необходимо и в постоянно возникающих чрезвычайных ситуациях. Структуры ГО стоят перед достаточно сложной задачей. Они должны предотвращать и устранять последствие разнообразных происшествий. Более того, они проводят разъяснительную работу среди населения о том, как нужно вести себя человеку в какой-либо сложившейся экстремальной ситуации.

4 октября Заведующий отделом по ГО,ЧС и МР администрации городского округа город Мантурово Сумерников А.А. совместно с инспектором Унженского участка ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Костромской области» Сидоровым Д.Ю. провели открытый урок в МБОУ СОШ №3 в форме беседы по действиям обучающихся в экстремальных ситуациях, об опасностях в современном мире техногенного и природного характера. Начальник ТО НД и профилактической деятельности по Мантуровскому району Протасьев М.С. провел совещание с учительским составом МБОУ СОШ №7 по обеспечению мер в области пожарной безопасности и обеспечению профилактической работы среди учащихся.

Всевозможные тренировки проводятся для того, чтобы усовершенствовать знания и навыки руководителей гражданской обороны в разнообразных вопросах, касающихся ликвидации каких-либо проблем техногенного и природного характера. Эта практика крайне необходима для воспитания ответственности за общественную и личную безопасность, для формирования умения оказывать взаимопомощь в сложившейся сложной ситуации.

 

5 октября 2018 г.