О новых вспышках африканской чумы свиней (АЧС) в Российской Федерации

Управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям информирует, что 03 ноября 2017 года по результатам исследования в  ФГБУ «Челябинская межобластная ветеринарная лаборатория» в патологическом материале от  домашних свиней, содержащихся в личных подсобных хозяйствах п. Тимирязевский Чебаркульского района Челябинской области.

03.11.2017 г. по результатам исследования в ФГНБУ «Федеральный исследовательский центр вирусологии и микробиологии» выделен геном вируса АЧС в пробах продукции животного происхождения (сало свиное), отобранных на территории торговой точки в п. Суземка Суземского района Брянской области.

В настоящее время проводятся мероприятия по ликвидации эпизоотических очагов и недопущению распространения африканской чумы свиней в соответствии с Ветеринарными правилами осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней, утвержденных министерством сельского хозяйства Российской Федерации (приказ Минсельхоза России от 31 мая 2016 г. №213.

Вниманию хозяйствующих субъектов и граждан, осуществляющих содержание свиней и оборот продукции свиноводства!

Следует выполнять следующие основные правила по предотвращению африканской чумы свиней:

- Не приобретать живых свиней и продукцию свиноводства в местах неустановленной торговли;

- требовать ветеринарные сопроводительные документы на животных и животноводческую продукцию и корма;

- не допускать скармливания свиньям пищевых отходов, не подвергнутых термической обработке;

- при заболевании животных и падеже немедленно извещать ветеринарную службу;

- убой свиней проводить в установленных местах (убойные пункты, площадки) под контролем ветеринарных специалистов;

- при содержании свиней строго выполнять требования приказа Минсельхоза России от 29.03.2016 N 114 "Об утверждении Ветеринарных правил содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации" (Зарегистрировано в Минюсте России 04.07.2016 N 42749);

- транспортировку свиней и кормов проводить в соответствии с Приказом Минсельхоза России от 06.07.2017 N 329 "Об утверждении ветеринарных правил перемещения (перевозки) автомобильным транспортом свиней и кормов для них" (Зарегистрировано в Минюсте России 03.08.2017 N 47649).

Основные меры профилактики АЧС изложены на центральном сайте Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору http://fsvps.ru/fsvps и  в памятке на сайте Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям: http://rsn-ki.ru/news/6de468a4-a3a9-4304-a58e-65520cae2ed2.aspx

14 ноября 2017 г.