Всемирный день гражданской обороны в Мантурово

 

В 2019 году Всемирный день гражданской обороны отмечается в России 26-й раз.

Цель праздника – распространить знания о гражданской обороне (ГО) и повысить престиж служб спасения.

В 1931 году генерал медицинской службы Жорж Сен-Поль основал в Париже «Ассоциацию Женевских зон» с целью создания территорий безопасности во всех странах. В 1958 году она переросла в Международную организацию гражданской обороны (МОГО). 1 марта 1972 года Международная организация гражданской обороны (МОГО) получила статус межправительствен-ной, хотя и существовала она задолго до этого.

Россия стала членом Международной организации гражданской обороны (МОГО) в 1993 году и, начиная с марта 1994-го, со всем мировым сообществом торжественно встречает первый день весны, ставший символом готовности всех стран мобилизоваться перед лицом опасности, защитить себя и своё имущество от вражеского натиска  и стихии. Интересы страны в МОГО представляет Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС)

Сегодня в МОГО входят 56 стран, и ещё 18 стран имеют статус наблюдателей.

В 2014 году Генеральным секретарем МОГО стал россиянин В.В. Кувшинов.

 

Система гражданской обороны в СССР  ведёт отсчёт от 4-го октября 1932-го года, когда была образована местная противовоздушная оборона (МПВО) как составная часть системы ПВО страны. Поэтому 4октября празднуем День гражданской обороны России.

В 1940-м году в качестве Главного управления МПВО была включена в систему НКВД МВД СССР.

В 1961-м году МПВО была реорганизована в Гражданскую оборону (ГО) СССР, была введена должность начальника ГО. В 1971-м году руководство ГО было возложено на Министерство обороны СССР,

В 1991-м году система ГО была включена в состав Государственного комитета РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (с 1994 – МЧС). 

 

В России, гражданская оборона, это специальная, особая система действий, мероприятий и знаний. Задача ГО – спасти человеческие жизни, материальные и культурные ценности от уничтожения. Гражданская оборона – важная миссия любого государства. Это обучение людей всех возрастов, защита простого народа, предотвращение всевозможных катастроф и устранение вреда, которое они принесли.

Для страны тема ГО особо актуальна. Природные условия “переполнены” опасностями. Цунами, землетрясения, наводнения и лесные пожары – всего этого с избытком. А ещё постоянные террористические акты, военные конфликты и техногенные аварии. Работы спасателям хватит во все времена. Поводов и причин для отмены этого дня нет. Он не требует больших финансовых затрат. Исключительность труда работников ГО и ликвидаторов важна при любой власти и политическом строе. Быть спасателем в России почётно и престижно.

У нас, в городском округе город Мантурово в честь празднования Всемирного дня гражданской обороны 1 марта на открытых классных часах ОБЖ в средних школах провели беседы с учащимися о безопасном поведении в современном обществе заведующий отделом по ГО,ЧС и мобработе администрации городского округа город Мантурово Сумерников Александр  Анатольевич и инспектор Унженского участка ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Костромской области» Сидоров Денис Юрьевич. Учащиеся активно приняли участие в дискуссиях об мерах  предупреждения и действиях в различных опасностях, особое внимание обращено на безопасное поведение на водных объектах, мерах пожарной безопасности, основах гражданской обороны.

1 марта 2019 г.