О введении режима повышенной готовности для органов управления и сил территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Костромской области

В соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1994 года
№ 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2003 года № 794 «О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций», в целях оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации, связанные с прогнозируемым прохождением по территории Костромской области комплекса неблагоприятных метеорологических явлений в виде усиления ветра до 25 м/с и выпадение осадков в виде снега;.

1. Ввести на территории Костромской области с 22.30 час. 18 декабря 2019 года режим повышенной готовности для органов управления и сил территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Костромской области.

2. Установить для органов управления и сил территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Костромской области региональный уровень реагирования.

3. Рекомендовать главам муниципальных образований Костромской области организовать мониторинг ситуации на территории муниципального образования, а также своевременное реагирование сил на возможные нарушения нормальной жизнедеятельности населения.

4. Департаменту транспорта и дорожного хозяйства Костромской области обеспечить готовность специализированной техники для обработки автомобильных дорог регионального значения противогололедными реагентами.

5. Департаменту строительства, жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Костромской области:

1) быть готовым к оперативной переброске резервных источников электропитания в населенные пункты и на объекты социального значения, пострадавшие в результате прохождения по территории Костромской области комплекса неблагоприятных метеорологических явлений, для обеспечения их жизнедеятельности;

2) осуществлять контроль за работой служб жилищно-коммунального хозяйства по устранению аварий на электро -, тепло-, водо- сетях в период прохождения на территории Костромской области комплекса неблагоприятных погодных явлений.

6. Рекомендовать филиалу ПАО «МРСК Центра» - «Костромаэнерго» предусмотреть увеличение количества аварийных бригад для оперативного устранения аварий на воздушных линиях электропередач.

7. Рекомендовать главам муниципальных образований Костромской области:

1) организовать мониторинг ситуации на муниципальных объектах и дорогах местного значения, а также своевременное реагирование сил на возможные нарушения нормальной жизнедеятельности населения;

2) при необходимости организовать помощь аварийным бригадам филиала ПАО «МРСК Центра» - «Костромаэнерго» по устранению возможных порывов воздушных линий электропередач и спилу упавших деревьев;

8. Информационно-аналитическому управлению Костромской области организовать своевременное оповещение населения региона через средства массовой информации о прогнозируемом прохождении комплекса неблагоприятных метеорологических явлений.

 

19 декабря 2019 г.