Выездное заседание в Знаменское сельское поселение рабочей группы по реализации мер по снижению неформальной занятости и соблюдению трудовых прав граждан

26 февраля 2019 года состоялось выездное заседание в Знаменское сельское поселение рабочей группы по реализации мер по снижению неформальной занятости и соблюдению трудовых прав граждан с учетом возрастных особенностей в городском округе город Мантурово под председательством заместителя главы городского округа город Мантурово по социальным вопросам Лебедевой Еленой Анатольевной, с участием заместителя начальника УПФР в городе Мантурово Костромской области Афанасьевой А. Н., а также лейтенанта полиции МО МВД « Мантуровский» Галкиной В.И.

         На заседание были приглашены работодатели и индивидуальные предприниматели осуществляющие свою деятельность на территории Знаменского сельского поселения. В ходе работы заседания рабочей группы, приглашенные работодатели были заслушаны по вопросам выплаты работникам заработной платы ниже минимального размера оплаты труда, ими были даны пояснения, в результате чего рабочей группой принято решение рекомендовать руководителям организаций установить заработную плату работникам в размере минимального размера оплаты труда в соответствии со статьей 1 Федерального Закона от 19 июня 2000 года N 82-ФЗ "О минимальном размере оплаты труда", а также пригласить повторно на следующее заседание рабочей группы по снижению неформальной занятости не явившихся работодателей (представителей работодателей) и индивидуальных предпринимателей, которое состоится в марте текущего года.

         Также, на повестке дня был рассмотрен вопрос о ходе выполнения в городском округе город Мантурово мероприятий, направленных на сохранение занятости работающих граждан предпенсионного возраста, обеспечение соблюдения предусмотренного трудовым законодательством запрета на ограничение трудовых прав и свобод граждан в зависимости от возраста. Членами рабочей группы по данному вопросу было решено продолжить информационную кампанию с работниками и работодателями о недопущении дискриминации в сфере трудовых отношений с лицами предпенсионного возраста.

         Напоминаем, что работая без официального трудоустройства (без трудового договора), получая зарплату «в конверте» работники лишаются многих социальных и трудовых гарантий: оплаты больничных листов, в том числе по беременности и родам, отпусков, возврата налоговых вычетов при приобретении жилья или расходах на свое лечение и обучение, а также своих детей, выходного пособия при увольнении по сокращению штата, пособия по безработице, возможности в будущем получать достойную пенсию.

         Уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей (ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

         О задолженности по выплате заработной платы, выплате заработной платы в «конвертах» и неформальной занятости (работе без оформления трудового договора), а также нарушении трудовых прав работающих граждан предпенсионного возраста, нарушениях прав работников при введении режима неполного рабочего времени на предприятиях граждане могут сообщить на «Горячую линию»

Телефон «Горячей линии»:

 8-(49446) -3-34-80

 Часы работы «Горячей линии»:

 Понедельник-пятница с 8-00 до 12-00 и с 13-00 до 17-00 часов

 

3 марта 2019 г.