Ещё 72 семьи из Костромской области переезжают из ветхого жилья в новые квартиры

 
 Клю­чи от сво­его но­вого жилья на­кану­не по­лучи­ли жи­тели Ман­ту­рова. Но­воселье ста­ло воз­можным бла­года­ря прог­рамме пе­ресе­ления из вет­хо­го и ава­рий­но­го жилья.
 
 Клю­чи от но­вых квар­тир – как клю­чи от но­вой жиз­ни – но­восе­лам вру­ча­ют вмес­те с до­кумен­та­ми на жилье. Жиль­цы спе­шат рас­смот­реть но­вые мет­ры. Здесь – пол­ная от­делка: плас­ти­ковые ок­на, на­тяж­ные по­тол­ки, в ван­ной – ка­фель, сан­техни­ка, счет­чи­ки на во­ду. В сво­ей но­вой «двуш­ке» Оль­га пер­вым де­лом про­веря­ет кра­ны с го­рячей и хо­лод­ной во­дой. На преж­нем мес­те, го­ворит, во­доп­ро­вода во­об­ще не бы­ло – во­ду но­сили из ко­лод­ца. А ста­рая печ­ка не да­вала теп­ла. Зи­мой хо­дили в ва­лен­ках.
 
 Оль­га Куд­ря­шова, но­восел: 
 «Сю­да приш­ли, пот­ро­гали ба­тареи, они го­рячу­щие. Еще у нас и пре­иму­щес­тво есть – зас­теклен­ная лод­жия. Во­да го­рячая: не на­до в ба­ню бе­гать ку­да-то мыть­ся, те­перь до­ма ван­ная. Не на­до бу­дет в ту­алет хо­лод­ный бе­гать».
 
 Для пе­ресе­лен­цев пе­ре­обо­рудо­вали уже су­щес­тву­ющее зда­ние, ко­торое в пос­ледние го­ды пус­то­вало. За нес­коль­ко ме­сяцев здесь про­вели ка­питаль­ный ре­монт, пол­ностью за­мени­ли все ком­му­ника­ции. Сде­лали пе­реп­ла­ниров­ку – ком­на­ты объ­еди­нили в квар­ти­ры. В каж­дой обус­тро­или са­нузел и кух­ню. Во дво­ре пос­тро­или но­вую дет­скую пло­щад­ку. 5-этаж­ный дом вы­деля­ет­ся не толь­ко на­ряд­ным ви­дом, но и ка­чес­твом. Он пос­тро­ен с при­мене­ни­ем энер­го- и теп­ло сбе­рега­ющих тех­но­логий.
 
 Мак­сим Ахов, зас­трой­щик:
 «Фа­сад утеп­лен по теп­ло­тех­ни­чес­ко­му рас­че­ту, так­же до­пол­ни­тель­но утеп­ля­лось чер­дачное пе­рек­ры­тие. При стро­итель­стве ис­поль­зо­ваны ка­чес­твен­ные сов­ре­мен­ные стро­итель­ные ма­тери­алы, а по­это­му мы да­ем га­ран­тию на свою ра­боту 5 лет».
 
 На стро­итель­ство пот­ра­тили око­ло 70 мил­ли­онов руб­лей – средс­тва фе­дераль­но­го, об­лас­тно­го и мес­тно­го бюд­же­тов. Прог­рамма пе­ресе­ления из ава­рий­но­го жилья в Ман­ту­рове ре­али­зу­ет­ся с 2011 го­да. За это вре­мя пос­тро­ено 12 до­мов. Толь­ко в прош­лом го­ду из ава­рий­ных квад­ратных мет­ров в бла­го­ус­тро­ен­ные до­ма пе­ре­еха­ли 260 жи­телей го­рода.
 
 Ми­ха­ил Бли­нов,  гла­ва го­рода Ман­ту­рово:
 «По­мимо праз­дни­ка се­год­ня здесь для 72 се­мей – это еще плюс ра­бота для «смеж­ни­ков», это заг­рузка стро­итель­ных от­раслей, по­тому что при­меня­лись оте­чес­твен­ные ма­тери­алы… Это ра­бочие мес­та, это бла­го­ус­трой­ство тер­ри­тории, это мо­дер­ни­зация ком­му­наль­ной ин­фраструк­ту­ры, по­тому что зас­трой­щик об­новлял и ко­тель­ное обо­рудо­вание, что­бы в до­ме бы­ло теп­ло».
 
 Бла­года­ря прог­рамме пе­ресе­ления улуч­шить свои жи­лищ­ные ус­ло­вия в Ман­ту­рове в этом го­ду смо­гут еще по­ряд­ка 60 се­мей. Для них бу­дет пос­тро­ено 2 до­ма.
 

http://gtrk-kostroma.ru/news/2017/01/25/eshhyo-72-semi-iz-kostromskoj-oblasti-pereezzhayut-iz-vethogo-zhilya-v-novye-kvartiry-ngfpSdTDHcb0GyRpjt0w4zxQ.aspx

26 января 2017 г.