Правовое положение иностранных граждан

Указом Президента РФ от 18.04.2020 № 274 (ред. От 23.09.2020) «О временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в связи с угрозой дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» продлены меры для иностранцев и работодателей в связи с коронавирусом.

Так, по заявлению работодателя «визовому» иностранцу могут выдать или продлить разрешение на работу на любой срок до 15 декабря включительно. Цель визита сотрудника в страну не учитывается. Такая возможность предоставлена организациям, которые имеют разрешение на привлечение иностранных работников и соблюдают санитарные нормы.

Можно без продления пользоваться некоторыми документами, если их срок действия истекает с 15 марта по 15 декабря включительно. Среди них следующие:

- виза;

- разрешение на временное проживание;

- вид на жительство.

Приостановлены сроки временного пребывания, временного или постоянного проживания в РФ иностранцев, истекающие с 15 марта по 15 декабря включительно. То же касается сроков, на которые иностранцы и лица без гражданства поставлены на учет по месту пребывания или зарегистрированы по месту жительства.

«Безвизовые» иностранцы до 15 декабря включительно могут обращаться за патентом без учета требований к сроку подачи документов, к заявленной цели визита и выезду из России.

 

6 ноября 2020 г.