20-21 мая 2019 г. оперативным штабом в Костромской области на территории города Костромы проведено тактико-специальное учение

20-21 мая 2019 г. оперативным штабом в Костромской области на территории города Костромы проведено тактико-специальное учение, в котором приняли участие региональные подразделения ФСБ, МВД, МЧС, ЦССИ ФСО, ФСИН, Следственного комитета, Росгвардии, представители администрации Костромской области.

В соответствии с планом учений члены условной террористической группы осуществили захват заложников и выдвинули требования политического характера.

В соответствии с Федеральным законом «О противодействии терроризму», оперативным штабом в Костромской области условно был введен режим контртеррористической операции (далее - КТО) на выделенной территории г. Костромы. К месту происшествия выдвинулась группировка сил и средств, привлекаемых для проведения КТО.

По сценарию учения, несмотря на предпринятые оперативным штабом исчерпывающие меры, урегулировать ситуацию мирным путем не представилось возможным. Руководителем оперативного штаба – начальником УФСБ России по Костромской области принято решение о проведении боевого мероприятия, в результате которого все
заложники освобождены, члены условной террористической группы задержаны.

Место проведения контртеррористической операции обследовано специалистами-взрывотехниками, произведен контроль состояния помещений и территории на возможность применения террористами отравляющих веществ.

Проведенное учение позволило оценить реальную готовность привлекаемых ведомств, задействуемых сил и средств к предупреждению и пресечению террористических актов на территории Костромской области.

Руководством оперативного штаба дана положительная оценка действиям участников учений.

Кроме того, вне рамок тактико-специальных учений 20 мая т.г. на телефон одного из региональных кредитных учреждений поступил анонимный звонок с сообщением о заложенном взрывном устройстве.
В ходе осмотра помещений и прилегающей территории указанного объекта взрывчатых веществ и взрывных устройств не обнаружено. В результате проведенных оперативно-разыскных мероприятий УФСБ России по Костромской области во взаимодействии с правоохранительными органами злоумышленник был установлен и задержан. В настоящее время в отношении него следственными органами УМВД России по Костромской области возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 207 УК России.

 

 

Пресс-служба УФСБ России

по Костромской области

22 мая 2019 г.