В рамках выездного совещания органов местного самоуправления проведен осмотр очистных сооружений, построенных в рамках программы «Чистая вода»

В рамках выездного совещания органов местного самоуправления проведен осмотр очистных сооружений, построенных в рамках программы «Чистая вода».

Директор МКУП «Коммунальные системы» Серебряков Д.Е. пояснил присутствующим сложившуюся ситуацию. В 2015 году были введены в эксплуатацию реконструированные очистные сооружения. В рамках программы на производство работ были предусмотрены федеральные деньги и средства местного бюджета. В связи с корректировкой проекта и нехваткой денежных средств, проектная стоимость была существенно занижена. Если изначально планировалось чуть более 30 млн рублей по проекту, то после начала работ с уменьшением затрат и корректировкой стоимость была уменьшена до 18 млн рублей, а по факту подрядчик заявился на выполненные работы на 55 млн. рублей, но по заключению экспертизы фактически выполнено работ на сумму порядка 15 млн рублей. Несмотря на то, что сейчас проходят судебные разбирательства, проблема осталась. С позволения главы, обращусь к вам ,депутаты, о том, чтобы озвучить эту проблему в области и прийти к консенсусу. Решение принять нужно, так как проект был настолько откорректирован, что эксплуатировать уже не представляется возможным. Все материалы, которые должны быть из нержавеющей стали были заменены в проекте на черный металл. Очистные введены в эксплуатацию, все акты подписаны. Мы понимаем, что должностные лица, подписавшее акты, не должны были брать ответственность за такое решение на себя. В настоящий момент «цена вопроса» — корректировка на сумму 2 млн рублей, производство работ на 27 млн рублей. Нам нужно совместно принять решение о консервации очистных сооружений, оценке имущества и выставлении на торги для обращения в бюджет муниципалитета денежных средств и реконструкция/строительство в соответствии с нормативами. Прошу принять вопрос на обсуждение.

Глава городского округа город Мантурово Смирнов А.М. дополнил пояснения директора предприятия. Ситуация сложилась не сейчас, этот вопрос с 2015 года практически висит в воздухе, дела рассматриваются в суде. Сейчас наша задача решить сложившуюся проблему. Предоставляемая услуга в настоящий момент не соответствует существующим стандартам. Стоит понимать, что ситуация не безысходная - разработан проект, он представлен в департамент строительства, нам пока отказано, поскольку проект затратный. Сейчас подобных программ нет и повторно нам денег не дадут на реализацию проекта, в муниципальном бюджете таких средств не заложено. Прошу депутатов Думы городского округа город Мантурово этот вопрос вынести на обсуждение в профильный комитет представительного округа и далее осуществлять депутатский контроль.

Присутствующие на совещании пришли к однозначному выводу. Независимо от стоимости работ, от решения правоохранительных органов в отношении лиц, принявших работы такого качества, муниципалитет обязан предоставлять эту услугу надлежащим образом и не допустить экологической катастрофы, поэтому совместными усилиями органов местного самоуправления и с привлечением депутата Костромской областной Думы нужно добиваться от региональной власти содействия в разрешении ситуации.

 

 

 

 

22 мая 2019 г.