Информация для населения и руководителей свиноводческих хозяйств всех форм собственности об опасности АЧС

 

 

Администрация города Мантурово обращает внимание юридических и физических лиц, занимающихся содержанием свиней, что в соседних регионах, на животноводческих предприятиях и в личных подсобных хозяйствах зафиксированы случаи заболевания африканской чумой свиней. Это особо опасная, острозаразная, вирусная болезнь.

Для жизни и здоровья людей африканская чума свиней опасности не представляет, но для животных она губительна. Болезнь распространяется очень быстро и наносит огромный экономический ущерб сельскому хозяйству. Вирус поражает диких и домашних свиней всех пород и возрастов в любое время года. Погибают практически все заболевшие животные. Вакцины против этого заболевания не существует.

В связи с этим лицам, занимающимся содержанием свиней, необходимо принимать своевременные меры профилактики этого заболевания. Основные из них – учёт животных на подведомственной территории, строгое соблюдение безвыгульного содержания свиней, обязательная термическая обработка кормов, приобретение корма и животных только при наличии сопроводительных документов.

Обо всех случаях заболевания свиней необходимо сообщать в Мантуровскую районную станцию по борьбе с болезнями животных по телефону: 8 (49446) 3-05-12.

 

26 января 2018 г.