Жилищная инспекция: изменена процедура проведения общих собраний собственников жилья

 

С 11 января 2018 года федеральным законодательством для управляющих компаний, ТСЖ и ЖСК установлена обязанность по ведению реестров собственников помещений в многоквартирном доме. Это поможет сэкономить время, упростить организацию проведения общих собраний и позволит правильно произвести подсчет голосов собственников по вопросам повестки дня собрания, разъясняет Государственная жилищная инспекция Костромской области.

    Ранее у инициаторов общих собраний не было реальной возможности  проверить, кто действительно является собственником, а кто нет. Им приходилось обращаться за списками собственников в УК, которая в свою очередь, находила причины для отказа. Протокол общего собрания собственников, оформленный инициатором собрания не обладающим сведениями о собственниках помещений мог быть впоследствии обжалован в суде любым собственником помещения в данном доме и признан недействительным.
     С целью упрощения  организации общего собрания собственников и процедуры проведения общих собраний федеральным  законодательством введено дополнение в статью 45 Жилищного Кодекса РФ, которое устанавливает обязанность для управляющих компаний, ТСЖ и ЖСК вести реестр собственников помещений в многоквартирном доме. При этом федеральным законом установлено, что согласие собственников помещений на передачу их персональных данных, содержащихся в реестре, не требуется.
     При наличии письменного обращения эти организации обязаны в течение 5 дней представить такой реестр лицу, по инициативе которого созывается общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме. Это значительно сэкономит время и позволит правильно организовать и оформить общее собрание собственников.
      
     Пресс-служба губернатора Костромской области

26 января 2018 г.