СВЯЩЕННАЯ ДАТА: Мантуровцы встретили 72-ю годовщину Победы

Накануне Дня Победы в городе прошел вело-пробег «Спасибо бабушке и деду за Великую Победу!» Велосипедисты стартовали от лицея №1, проехали по ул. Нагорной, Больничной, Гвардейской, Центральной и финишировали у памятника Воину-Освободителю на ул. В. Набережной. В велопробеге принял участие и глава города. На торжественном митинге Михаил Блинов вместе с капитаном 3 ранга в отставке В.Н. Просвиряковым зажгли Вечный огонь, чем дали старт Вахте Памяти.

Традиционно в честь Дня Победы мантуровцы приняли участие в патриотической акции «Вахта Памяти», в честь 72-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Старт ей был дан 8 мая в 10-30 у памятника Воину-Освободителю.

Первыми на пост заступили глава М.В. Блинов и председатель городской Думы А.Б. Макаров.

Вахта памяти продолжалась вне зависимости от погодных аномалий. Примечательно, что ровно 72 года тому назад 9 мая 1945 года в Мантурово была такая же снежная победная весна.

...Это была народная, священная война. В борьбе с фашистами за свободу сплотились и старые, и малые. В тылу и на передовой — каждый изо всех сил приближал Победу. Всего на фронт были призваны 12 752 мантуровца. За годы сражений погибли - 1912 человек, от ран и болезней умерли - 427, пропали без вести - 1795, погибли в плену - 54 наших земляка... За подвиги и заслуги во время войны получили награды более 4000 мантуровцев... Потому спустя семь с лишним десятилетий День Победы остается главным народным праздником. Подтверждением тому - непрерывный людской поток к памятнику Воину-Освободителю. Взрослые и дети, коллективы и семьи, сквозь непогоду шли, чтобы почтить память погибших, поздравить и поблагодарить за мирное небо над головой ныне живущих, возложить цветы и склонить голову в минуту молчания.

Начались торжественные мероприятия с шествия Бессмертного полка, в ряды которого вступают все больше и больше мантуровцев. Непогода не удержала горожан дома. Сквозь хлопья снега, по лужам и слякоти Бессмертный полк двигался по улицам города. И не было в этом полку чинов и званий - под звуки праздничных маршей по городу шли ПОБЕДИТЕЛИ!

В прошлом году парад на ул. Верхней Набережной, в котором приняли участие дошколята, одетые в форму различных родов войск, не оставил никого равнодушным. В нынешние майские дни из-за непогоды детвору решили оставить дома. По улице прошли отряды юнармейцев школ города, техника военных лет. Завершением стали показательные выступления воспитанников клуба «Гюрза».

В адрес победителей жестокой и кровопролитной войны, спасших Отечество и весь мир от фашизма, звучали слова глубочайшего уважения и безмерной благодарности за их бессмерный подвиг, совершенный во имя свободы и независимости Родины, ради мирной жизни будущих поколений.

– Дорогие ветераны, мы перед вами в неоплатном долгу, – сказал в своем выступлении глава города Михаил Блинов. – Благодаря мужеству, героизму, самопожертвованию наших воинов, павших и живых, мы сегодня живем под мирным небом. Низкий вам поклон!

К Вечному огню и памятнику Воину-освободителю участники митинга возложили венки и цветы.

С Верхней Набережной мероприятия перенеслись в МЦ «Юность». Без солдатской каши не проходит ни одно празднование Победы. Этот год не стал исключением. Из-за непогоды полевая кухня, творческая постановка «На солнечной поляночке...» были перенесены в фойе МЦ «Юность». После «боевых ста грамм» ветераны, а также все желающие посмотрели концертную программу и художественный фильм «Три дня до весны».

Завершением Великого Дня стал праздничный салют в парке «Сказка», яркие «брызги» которого разукрасили небо над ночным городом. Выстрел за выстрелом... Вспышка за вспышкой...

Да здравствует мир!

10 мая 2017 г.