Руководителям магазинов и торговых площадей по продаже строительных товаров

Предписание об устранении угрозы возникновения и распространения инфекционных заболеваний

В связи с неблагополучной ситуацией по новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации, и в целях недопущения распространения на территории Костромской области, руководствуясь статьей 50 Федерального закона №52-ФЗ от 30.03.1999 г. "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", предписываю в период с 19 апреля 2020 года до особого распоряжения обеспечить выполнение комплекса мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции.
Для персонала:
1. При входе обеспечить возможность обработки рук персонала кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками с установлением контроля за соблюдением этой гигиенической процедуры.
2. Обеспечить контроль температуры тела при входе сотрудников в магазин, и в течение рабочего дня (по показаниям), с применением аппаратов для измерения температуры тела бесконтактным или контактным способом (электронные, инфракрасные термометры, переносные тепловизоры).
3. Осуществлять контроль за соблюдением гигиенической процедуры обработки рук. Не допускать к работе лиц с повышенной температурой и внешними признаками инфекционного заболевания (насморк, кашель и др.).
4. Данные о состоянии здоровья сотрудников фиксировать вносить в журнал, с указанием температуры тела, наличия признаков инфекционного или простудного заболевания, наличия контакта с лицами, прибывшими из неблагополучных но COVID-19 стран и регионов РФ.
5. Обеспечить ‚персонал предприятия в достаточном количестве защитными масками и перчатками. Установить защитные экраны в местах неизбежного контакта персонала предприятия и посетителей.
6. С кратностью обработки каждые 2 часа организовать проведение качественной уборки помещений с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия, уделив особое внимание дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей столов, стульев, оргтехники, кассовых аппаратов; мест общего пользования (комнат приема пищи, комнат отдыха, туалетных комнат и т.п.)
7.Обеспечить каждые 2 часа проветривание рабочих помещений
8.Персоналу выделить помещение для приема пищи. Указанное помещение
должно быть оборудовано раковиной для мытья рук с подводкой горячей и холодной воды, дезинфицирующими  средствами для обработки рук. Уборка помещения должна провожится ежедневно с использованием дезинфицирующих средств.
Для посетителей:
1) На подходам к кассам обозначить разграничительные полосы, обеспечивающие нахождение покупателей на расстоянии не менее 1,5 метров друг от друга.
2. С использованием моющих и дезинфицирующих средств с регулярностью  
каждые часа обеспечить проведение уборки торговых залов и мест движения покупателей.
3. Для посетителей при в входе в предприятие торговли установить дезбарьер в виде ковриков, смоченных дезинфицирующим раствором с регулярным (каждые 2 часа) обновлением раствора. Концентрацию раствора использовать в соответствии с прилагаемой к используемому средству инструкцией.
К исполнению настоящего предписания приступить незамедлительно. Срок исполнения настоящего предписания с 19 апреля 2020 года до особого распоряжения.

Предписание Роспотебнадзора от 17.04.2020

20 апреля 2020 г.