О необходимости проведения своевременного фитосанитарного обследования посевов кукурузы в хозяйствах Костромской области

Специалистами Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям  в июне - августе текущего года проведены обследования посевов кукурузы с целью своевременного выявления заболеваний кукурузы вилта и диплодиоза в Костромском районе.

В ходе визуального обследования посевов кукурузы маршрутным методом установлено, что всходы кукурузы  в стадии 5-6 листа ровные, здоровые, повреждений не имеют. Признаков заболевания и очагов карантинных возбудителей болезней кукурузы не выявлено.

Для справки:  Вилт кукурузы типично сосудистое заболевание, поражает все органы растения – стебли листья, корни, метелки, початки и зерна. Бактерии проникают через поранения во все части растения, закупоривая сосуды, нарушают водоснабжение и питание растения. В этой стадии растения увядают и, как правило, погибают из-за закупорки сосудов бактериальной массой. Первые признаки болезни появляются на листьях молодых растений в виде водянистых, светло-зеленых, затем желтых полос, которые постепенно удлиняются. Развитию болезни способствует высокая температура и влажность. Вторичное распространение патогена наблюдается в течение всего вегетационного периода насекомыми.  При выявлении заболевания кукурузу скашивают и сжигают.

Гибнет урожай и от такой болезни кукурузы, как диплодиоз. Наибольшее распространение она получила в Соединенных Штатах и западных территориях Грузии.  Это инфекционное заболевание, возбудителем которого является гриб Diplodia zeae Lev. Его черно-серые плодовые тела чрезвычайно мелкие (до 50 мкм), имеют сферическую или немного приплюснутую форму. В них формируется огромное число бурого цвета спор, которые массово прорастают при t 20°С, но развитие заболевания начинается при более высокой температуре – 28-30°С. Диплодиоз в равной степени поражает стебли, початки, основания листовых пластинок, а также сами листья. Инфицированные грибком стебли, преимущественно в нижней части, становятся коричневато-бурыми, размягчаются, усыхают, а затем надламываются. В побуревших местах образуются точечные, сначала светлого, а затем темного цвета пикниды (плодовые тела). Но наиболее выражено проявляет себя болезнь на молодых початках кукурузы, в результате чего их нижние части покрываются напоминающим вату, густым, белого цвета, налетом мицелия, который со временем поднимается выше.

25 августа 2017 г.