В Костромской области будут активизированы проверки по соблюдению масочного режима

Активизировать работу по проверке соблюдения масочного режима в общественных местах, прежде всего в торговых точках и на общественном транспорте. Такое решение принято на очередном заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения COVID-19.

    На заседании штаба руководители ведомств доложили о проводимой работе по контролю за соблюдением жителями и юридическими лицами требований противоэпидемической безопасности.
    С начала введенных из-за пандемии ограничений Управление Роспотребнадзора области составило 31 административный протокол за нарушения гражданами режима самоизоляции. К административной ответственности привлечен 21 человек. Штрафы составили от 300 до 500 рублей. В отношении юридических лиц за несоблюдение требований эпидбезопасности составлено 17 протоколов. По 2 протоколам вынесено наказание по 100 тысяч рублей. Штрафные санкции применены к управляющим компаниям за нарушение режима проведения дезинфекции помещений в многоквартирных жилых домах. 
    Всего с начала периода противоэпидемических мероприятий департаментом экономического развития и департаментом региональной безопасности проверен 1931 торговый объект, составлено 45 протоколов. На 35 нарушителей наложены штрафы в сумме от 10 тысяч до 15 тысяч рублей. При этом проверяющие отмечают, что магазины, которые находятся отдельно, не в торговых центрах, чаще склонны пренебрегать правилами эпидбезопасности.
    Контрольные мероприятия проводятся и в общественном транспорте. По результатам контроля за отсутствие защитных масок в Костроме 112 водителей привлечены к дисциплинарной ответственности, 4 водителя и 1 кондуктор уволены. В департаменте транспорта и дорожного хозяйства отмечают, что факты дисциплинарных наказаний водителей у частных перевозчиков часто носят формальный характер.
    На заседании штаба отмечено, что количество нарушений масочного режима в общественных местах, в том числе на общественном транспорте, остается значительным. По итогам докладов принято решение повысить эффективность контрольно-надзорной деятельности. Контрольные усилия будут направлены именно на отдельно стоящие магазины шаговой доступности. В том числе, будут проводиться внезапные проверки с привлечением УВД.

    Пресс-служба губернатора Костромской области.
 

31 июля 2020 г.