CЕГОДНЯ финишировал лыжный переход Мантурово-Кострома



CЕГОДНЯ финишировал лыжный переход Мантурово-Кострома, посвященный 80-летию перехода Мантурово-Горький, 400-летию упоминания Мантурово в Дозорной книге и в честь Года гражданской обороны. На разных этапах перехода к мантуровцам присоединялись местные жители. До финиша дошли 10 мантуровцев. Под Костромой к ним присоединились наши ветераны Борис Махов, Алексей Никитин, а также постоянный гость нашего города Эдуард Клейн.
 
 В областном центре спортсменов встретили Костромская Снегурочка, спорткомитет, школьники, журналисты. Усталые участники перехода довольны: «Мы сделали это! Каждому мужчине просто необходимо хоть раз в жизни установить личный рекорд». Гордимся десятком смелых и выносливых!
 
Михаил БЛИНОВ:
 - Юбилейный переход - не парадное мероприятие. Мы ставили перед собой серьезные задачи. Таким образом хотим объединить спортсменов из разных муниципальных образований - делали остановки в населенных пунктах по ходу движения. Это старт для совместных с соседями спортивных мероприятий.
 Яркими получились встречи в деревнях по пути следования, особенно признательны жителям Угор и главе Леонтьевского сельского поселения. На месте уточняются туристические маршруты - определены очень живописные и спортивные отрезки.
 Что это даст? В планах устройство лыжного маршрута выходного дня (Мантурово - Угоры - 1 день, Мантурово -Макарьев - 2 дня). Планируем сделать традиционными многодневные турпоходы, как это было 80 лет назад.
 
ДЕНЬ ПЕРВЫЙ. СТАРТ.
 17 февраля на площадке у поликлиники и храма Всецарицы было многолюдно. Музыка, автобусы, снегоходы и множество людей с лыжами. Все в ожидании старта большого лыжного перехода «Мантурово — Кострома». Дело новое и необычное, но, судя по количеству собравшихся, — перспективное.
 
 На одиннадцать смелых, которые намерены пройти всю дистанцию в 260 км, провожающие и участники первого этапа смотрели с восторгом. Решиться на такой шаг, наверное, было непросто. «Хочется проверить свои возможности», - объясняют участники перехода свой выбор.
 
 Маршрут перехода проходит через Угоры, Макарьев, Кадый, Островское и Судиславль. Впереди колонны участников пойдут снегоходы. Сотрудники МЧС будут не только обеспечивать безопасность спортсменов, но и сами встанут на лыжи.«Присутствуем при зарождении новой традиции — возрождаются большие лыжные переходы! - прокомментировали представители ветеранской организации. - Пришли поддержать стартующих спортсменов. Молодцы! Так держать!»
 
 Глава города Михаил Блинов дал старт переходу. Он приветствовал собравшихся и пожелал пройти дистанцию без потерь.
Участниками первого этапа стали и взрослые, и школьники, всего около 100 человек. На лыжи встали даже малыши — воспитанники детского сада «Сказка». Они прошли на лыжах первые 100 метров перехода, передав эстафету старшим. Пожал руки и пожелал счастливого пути всем собравшимся Мантуровенок — символ зимних игр на призы губернатора.
 
 Первым на лыжню встал Михаил Блинов. За ним — основная группа. А затем все остальные участники первого этапа.
 - Идти было не просто, но удовольствие точно получили. Интересно. Кругом поле, лесок вдалеке. В гору Фатьяновскую нелегко взбираться. Многие даже останавливались передохнуть, — поделились впечатлениями ребята. Каша и чай в полевых условиях понравились всем. Хорошо поесть горяченького после прогулки на свежем воздухе! Помахав на прощание основной группе и пожелав им счастливого пути, участники первого этапа на автобусах вернулись в Мантурово.
 
 А группа из 11 спортсменов продолжила путь. До места первой ночевки предстояло пройти больше 25 км, зачастую прокладывая лыжню дедовским способом: первый идет по целине, последний уже по лыжне, потом лидеры меняются.
В Угорах остановились на первую ночевку. Первый день перехода прошел удачно. Впереди еще пять. Теплый прием земляков и главы Леонтьевского сельского поселения Н.Л. Крылова придал уверенности: миссия нужная, выполнимая, востребованная! Фото.
 
ДЕНЬ ВТОРОЙ.
18 февраля. С гостеприимными Угорами расставаться было жаль. Места здесь очень красивые. Недаром москвичи облюбовали их для отдыха.
 
 Но - в путь. До Макарьева 42 километра по прямой. Участники пошли по высоким живописным берегам Унжи. В Макарьеве под стенами древнего монастыря участников перехода встретили хлебом-солью. А вечером вся команда ликовала: российские биатлонисты вырвали победу в эстафетной гонке! Жарко натопленная банька после активного дня пришлась как нельзя кстати. Фото.
 
ДЕНЬ ТРЕТИЙ.
 19 февраля, в воскресенье, в Макарьеве, стартовала «Лыжня России». Перед продолжением похода мантуровцы приняли в ней участие, забрав ряд медалей. Николай Кузнецов оказался самым старейшим участником и поднялся на 1 ступень пьедестала, опередив молодых, а Михаил Блинов стал вторым в гонке глав на 2,5 км. Жители Макарьева интересовались у мантуровцев, как они решились на такой переход, тяжело ли идти на лыжах, где следующая остановка.
 
 Идти нелегко. В некоторых местах приходилось снимать лыжи и перебираться через заросли кустарника. Но все преодолимо, если рядом крепкая рука товарища.
 
 Очень красивое и удобное для туристов место обнаружилось между с. Унжа и д. Васильевское: живописные места высокого берега Унжы сочетались со спортивными горками. Все участники перехода дали обещание до конца лыжного сезона вернуться сюда.
 
 В Кадые ждал теплый прием главы района Владимира Зайцева. Встретили специально испеченным к встрече мантуровских лыжников караваем с надписью «Мантурово - Кадый».
 
 Вечером в спортзале, где устроились на ночлег, еще нашли силы сыграть в волейбол и мини-футбол. Фото.
 
Н.Н. КУЗНЕЦОВ:
- Настроение бодрое. Идем уверенно. Встречают везде хорошо. Люди поддерживают. Уверен, дойдем до Костромы полным составом.
 
ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ.
 20 февраля по улицам Кадыя передвигались рано утром. Прохожие удивлялись: на лыжах до Костромы?! Погода продолжала испытывать: пошел дождь. Лед на речушках покрылся водой. Движение стало затруднительным. Но участники перехода не сдавались и шли вперед. Ветераны двигались в авангарде, удивляя всех своей выносливостью и оптимизмом. В четвертый день преодолели самое большое и самое трудное расстояние. Очень устали. Фото.
 
ДЕНЬ ПЯТЫЙ.
 21 февраля. Переход от Островского до Судиславля хоть и небольшой — 35 км, но дождь со снегом и препятствия в виде бурелома на месте прошедшего несколько лет назад урагана затрудняли движение. Фото.
 
ДЕНЬ ШЕСТОЙ.
 22 февраля. Кострома Дошли десять, один выбыл по личным обстоятельствам. Теплая встреча, приветствия и дорога домой, уже на транспорте. Фото.
 
СОСТАВ УЧАСТНИКОВ
 Руководитель группы — заведующий отделом по молодёжной политике, физической культуре и спорту Алексей Стрелкин, глава города Михаил Блинов, зав. отделом ГО и ЧС Александр Сумерников, директор спортивной школы Евгений Кумсков, преподаватели физической культуры Владимир Воскресенский (школа № 7) и Валерий Несмелов (школа № 3), почётный гражданин г. Мантурово, заслуженный работник физической культуры и спорта Николай Кузнецов, ветеран труда и спорта Иван Демьянов, машинист тепловоза Алексей Соловьёв, сотрудник Центра обеспечения мероприятий ГО, ЧС и обработки вызовов «112» Дмитрий Селин, майор полиции в отставке МО МВД России «Мантуровский» Виталий Смирнов. Сопровождали группу врач Л.И. Перцева и водитель автобуса С.В. Лаптенков.
 
«Макарьевский вестник», 18.02
 Впервые, спустя 80 лет после исторического первого лыжного перехода Мантурово-Горький в нелёгкий путь длиной 260 км отправились представители городского округа город Мантурово.
 Одиннадцать смельчаков из города Мантурова утром 17 февраля, сопровождаемые пожеланиями доброго пути, торжественно стартовали с большой группой поддержки, отправившись в шестидневный лыжно-туристический переход по маршруту Мантурово-Кострома. Люди все тренированные, со спортом не просто дружат — это для многих жизненное кредо.
 В Макарьевском муниципальном районе лыжников встретили представители администрации, прессы и жители города. Ночевать участники перехода будут в спорткомплексе «Юность».
 Первый ночлег у них уже состоялся в д. Угоры Мантуровского района. А после Макарьева — Кадый, Островское, Судиславль.
Финишировать лыжники планируют 22 февраля в Костроме, где их торжественно встретят.
PS. Переход освещали многие средства информации.
 
А.А. СТРЕЛКИН:
- Если наши предки смогли, то мы чем хуже. Много говорим о муниципальном сотрудничестве, данное мероприятие — это воплощение муниципального сотрудничества в жизнь. Прошли Макарьев, Кадый, Островское, Судиславль — везде тепло встречали, с хлебом и солью. В деревнях на нас смотрели удивленно, но когда узнавали, кто и почему на лыжах, одобряли и желали счастливого пути. Везде встретили поддержку и понимание.
 
 Цель у нас была и практическая: на деле проложить однодневный туристический маршрут Мантурово — Угоры и двухдневный Мантурово — Макарьев. Поняли: реально к исполнению и вполне увлекательно. Можно смело собирать группу, и в поход. А еще мы всем доказали, что здоровый образ жизни и физические нагрузки — это здорово! В Интернете подняли шумиху по поводу затрат на переход. Продукты использовали не все. Вернем и сварим кашу и чай на закрытии лыжного сезона. Туристические лыжи были закуплены в Кирове на Ново-Вятском лыжном комбинате. Комплект: лыжи, крепления, палки стоит 1,5 тысячи рублей. Снаряжение остается в городе и будет готово к следующему сезону. Основную часть затрат взяли на себя спонсоры.
 
 Планируем подобные переходы сделать регулярными.
22 февраля 2017 г.