Наша Олимпиада: Праздник спорта на «отлично»!

 
Отшумели в городе главные спортивные события региона: игры на призы губернатора. После Мантурово они вновь станут "мигрирующими" по области. Таким образом, спортсмены смогут опробовать все корты и лыжные трассы, выступить во всех спортивных залах муниципалитетов, а города и районы принять такое рекордное количество гостей, какое принимали Галич, Буй (именно в этих городах последние годы проходили игры), а теперь и Мантурово. До следующих встреч в Волгореченске летом, а в Нерехте — зимой!
 
 Церемония открытия XIV зимних спортивных игр на призы губернатора Костромской области прошла на городском стадионе. Все команды торжественно вышли на поле — более 500 спортсменов, тренеров и представителей муниципалитетов участвовали в главном спортивном событии области.
 
 Открыл игры губернатор области. «Вот уже 14-й раз мы встречаемся для того, чтобы провести зимний спортивный форум региона. Впервые соревнования проходят в городе Мантурово. Нашими общими усилиями в муниципальных образованиях, в частности здесь, в Мантурове, создается современная спортивная инфраструктура. И эту работу мы, несомненно, будем продолжать по всей области. Она уже дает результаты. Зажигаются новые звезды российских и мировых первенств. Но спорт – это не только высшие достижения и мировые рекорды, это возможность каждому раскрыть свой потенциал, заявить об активной жизненной позиции. А наши традиционные областные игры еще и реальная работа по укреплению межмуниципальных связей», - отметил Сергей Ситников.
 
 Право поднять флаги Российской Федерации, Костромской области и города Мантурово было предоставлено капитанам команд-победительниц XII игр: Алексею Звездину (Кострома), Марии Князевой (Костромской район) и капитану команды г. Мантурово Анастасии Коуровой. 
 
 Глава города Мантурово Михаил Блинов от души приветствовал спортсменов:
 «Я рад, что мы встретились в центре Костромской области, в ее сердце — городе Мантурово. Сегодня мы соревнуемся между собой, но по сути, мы единая команда во главе с губернатором — команда Костромской области».
 
 Поздравили собравшихся на стадионе и почетные гости. Они пожелали участникам соревнований успехов и высоких результатов, а зрителям - ярких впечатлений от спортивного праздника.
 
 Символом игр стал Мантуренок — так назвали мамонтенка, созданного группой авторов. Дело в том, что вблизи Мантурово, археологи нашли останки этого древнего животного. Как посчитали организаторы, мамонтенок – отличный символ для поддержания спортивного духа состязаний. И он старался!
 
 Факел с огнем XIV зимних спортивных игр, полученный из рук Мантуренка, примчался на упряжке хасок. Мантуровская Снегурочка передала его олимпийским чемпионам Алевтине Олюниной и Александру Голубеву. Они и зажгли в Мантурове главный огонь турнира.
 
 «Это самые настоящие малые олимпийские игры. Я приезжала сюда еще летом на спартакиаду ТОС, - говорит А. Олюнина, - и видела, как тут любят спорт от мала до велика. Вот сейчас звучала песня про Кострому. С этой музыки начинались олимпийские игры в Сочи... Я надеюсь, что на просторах Костромской области подрастают олимпийские чемпионы и чемпионы мира. Хотелось бы, чтобы в любом уголке нашего края были развиты любые виды спорта».
 Великолепная шоу-программа и фейерверк стали жирной точкой в церемонии открытия игр.
 
 Герои XIV Зимних игр вписали свои имена в книгу спортивных рекордов области. Борьба за победу развернулась на лыжне у железнодорожного переезда, на корте «Фанкома» и спортзале «Спартак». Результаты состязаний удивили многих. Праздник спорта, несмотря на погоду, удался на славу!
 
 Эти дни от души болели за наших, надеясь, что они покажут себя в лыжных гонках, зимнем полиатлоне, биатлоне и конькобежном спорте. Дополнительно в программу игр также вошли соревнования семейных команд и по стрельбе среди глав муниципальных образований, а также выполнение части нормативов комплекса ГТО.
 
 Глава не подвел: Михаил Владимирович Блинов занял 3 место среди глав городов по стрельбе, проиграв всего 4 очка лидерам — Шарье и Бую.
 
 Команда Лебедевых заняла второе место среди городских семейных команд с мальчиком. В силовой гимнастике им не было равных, но, к сожалению, они немного уступили волгореченской семье в лыжах и коньках. Костромичи третьи.
 
 Конькобежный спорт в нашем городе не развит, но к играм корт был подготовлен. На «фанкомовском» катке ребята-волонтеры усиленно приводили лед в порядок. «Нас бесплатно в качалку пускают, мы за это за кортом следим». Они справились!
 
 Как сказал член судейской коллегии Николай Твердохлеб:
 - Труднейшие были погодные условия проведения соревнований - оттепель. В Буе, где проходили последние игры, есть искусственный лед — у вас каток. Как вы отважились на такие соревнования? После метели была каша, с утра приходим — лед изумительный. В Костроме такого нет... Молодцы!
 
 По шорт-треку в эстафете мантуровцы взяли 4 место. В личном зачете среди мужчин Бураков Станислав - седьмой (48,18), Егоров Игорь — восьмой (48,62). Среди женщин у Даниловой Анны четвертый результат (41,39).
 
 В эстафетах по лыжам и биатлону Мантурово стабильно на пятом месте.
 Полиатлон: Ласточкин Дмитрий — 6 место (160 очков).
 
 В лыжной гонке на 10 км свободным стилем Смирнов Дмитрий пришел восьмым с результатом 31:49, Лебедев Михаил был последним, двенадцатым, — 35:33. Женщины бежали 5 км. Коурова Анастасия — 7 место (16:20), Лебедева Виктория — 10 место (24:16).
 
 В классической гонке на 10 км наши ребята приподнялись на ступеньку: 7 место у Смирнова (29:36) и 11 место у Лебедева (31:32).
 На 7-километровой дистанции Ваганов Дмитрий занял 4 место с результатом 28:24.
 
 XIV зимние спортивные игры на призы губернатора Костромской области завершились 21 февраля. На закрытии игр команды поздравляли и награждали председатель комитета по физической культуре и спорту П. Чепогузов, глава города Мантурово М. Блинов, главный судья соревнований М. Бочков. Наградами для победителей и призеров зимних игр стали памятные грамоты, медали, кубки и денежные премии.
 
 Павел Чепогузов: «Игры проведены на самом высоком уровне. За этот короткий срок мантуровцы сделали все возможное. Благодарю судейскую команду за четкую работу. До встречи в Нерехте!»
 
Михаил Блинов: «Для нас проведение такого масштабного спортивного мероприятия - это и честь, и испытание. За рекордные 2 месяца подготовки (напомню, что изначально игры планировались в Буе) было сделано, казалось бы, невозможное.
 Были нарекания по лыжне, проверил лично: рельефная, но вполне спортивная трасса.
 Областная спартакиада - это мощный толчок спортивного движения в городе, где она проводится.
 Надеюсь, у вас остались добрые впечатления о Мантурове, всегда рады гостям».
 
Михаил Бочков: «Спасибо всем, кто сделал в такие погодные условия наш праздник спорта состоявшимся. Но наши соревнования прошли накануне другого праздника — Дня защитника Отечества. Они обеспечили своими жизнями нам мирную жизнь. Почтим память павших минутой молчания». 
 
Результаты командного первенства среди городов неожиданны:
1 место — г. Шарья,
2 место — г. Буй,
3 место — Кострома.
 
Мантурово на пятой строчке турнирной таблицы (72 очка). Родная земля нашим спортсменам помогла и, впервые за последние годы, мантуровская сборная поднялась на строчку выше в общекомандном зачете, опередив команду Галича.
 
Среди районов:
1 место — Костромской,
2 место — Нерехтский,
3 место — Кологривский.
 
 Приятно было видеть в зале шарьинку Людмилу Колчанову, чемпионку Европы, серебряного призера мира по прыжкам в длину. Воистину наши игры стали звездными.
 
 Игры закончились, но в память о главном спортивном событии в жизни области нам осталось не только хорошее настроение – но и вполне осязаемое «наследие»: мобильные модули на лыжню, новые трибуны, бытовки, отремонтированные учреждения.
 
26 февраля 2016 г.