Актуально: Молодой древний город

В минувшее воскресенье мантуровцы отметили 400-летие упоминания Мантурова в «Дозорной книге города Унжи». Праздник удался на славу!

Своим названием город обязан одноименной деревне, упоминающийся в «Дозорной книге города Унжи» еще в начале 17 века, в 1617 году. Это документ, в котором впервые о ней говорится. Сей факт стал известен благодаря трудам местного историка, директора Мантуровского краеведческого музея С.Н. Торопова.

Серьезную дату мантуровцы отметили с размахом - горожане и гости гуляли весь день, до позднего вечера. Были как традиционные для таких случаев мероприятия - выставка-ярмарка изделий народных промыслов, концерт творческих коллективов, торжественная программа, Никольская ярмарка, которая собрала участников не только из районов нашей области, но и из Нижегородской, так и приуроченные специально к звучной дате. Для мантуровцев выступил духовой оркестр Военной академии РХБЗ им. Маршала Советского Союза С.К. Тимошенко, а Костромской драматический театр привез свой спектакль «Неугомонных дух». Одним из главных событий праздника стало принятие мантуровских школьников в ряды Всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия». Удостоверения юнармейцев ребятам вручил координатор движения в области генерал-майор Николай Волков. Завершился праздник не традиционным в таких случаях фейерверком, а акцией «Ночь в музее». Поздним вечером Мантуровский краеведческий музей могли посетить все желающие.

 К событию, которое состоялось в Мантурове 24 сентября, горожане подготовились основательно. Это и новый асфальт, и уборка городских улиц с подрезкой деревьев, работа по оформлению главной городской сцены и самого здания кинотеатра «Горизонт». Да сколько ещё параллельных вопросов предстояло решить, чтобы в День города подарить настоящий праздник всем нам!

Погода в день праздника тоже разгулялась! Мантуровцы спешили на праздник семьями. Детвора радовалась на импровизированной детской площадке: батуты, электромобили, контактный зоопарк, катание на пони, ростовые куклы... Настроение празднику задало выступление оркестра Костромской Военной академии химической защиты.

Присягу - всегда быть верными своему Отечеству - дали 98 юношей и девушек изМантурово и Шарьи. ВКостромской области состоялась торжественная церемония вступления в ряды Всероссийского общественного движения «ЮНАРМИЯ».

Юнармейцы перед жителями и гостями города Мантурово приняли присягу всегда быть верными своему Отечеству и юнармейскому братству, стремиться к победам в учебе и спорте, вести здоровый образ жизни, быть патриотами и достойными гражданами России.

Почётные гости церемонии вручили юнармейцам отличительные знаки Движения и пожелали с честью и гордостью нести высокое звание.

Для гостей и жителей города Мантурово представители Военной академии РХБЗ организовали выставку вооружения средств индивидуальной защиты.

На всю область прославилась Никольская ярмарка! И в этот день она манила к себе голосами зазывал, ароматами шашлыков и прочих вкусностей, яркими красками. Чего тут только ни было! И валенки-самокатки, и саженцы садовые, и игрушки рукодельные, платки да шали пуховые... Понаехало гостей и с соседних областей!

Каждый здесь мог найти себе покупки по нужде и интересу, занятия да развлечения для хорошего настроения! До самого вечера здесь было многолюдно и весело.

- И правда, как в старину окунулись! По торговым рядам прошлись! - восхищались мантуровцы и гости города.

А вы побывали в гостях у Снежного человека?!

Еще со времен школьных уроков известно большинству, что Мантурово - это родина волосатых людей - Андриана Евтифеева и Федора Петрова. Посетить вотчину снежного человека была возможность в этот день у всех. Отбоя не было от желающих сфотографироваться с волосатым человеком!

Вечером главную сцену предоставили мантуровским рок-музыкантам для подготовки её к ставшему уже традиционным рок-фестивалю «Все СВОИ»!

4 года подряд этот фестиваль проводится здесь, в Мантурове! Его бессменный ведущий Сергей Малахов, экс-участник мантуровской рок-группы AdLibitum, поприветствовал со сцены собравшихся, сам исполнил несколько треков и пригласил участников фестиваля на сцену. Для мантуровцев выступили коллективы из Шарьи, Мантурова, Кологрива, Неи и Галича.

Рассказать обо всем, что происходило в этот день в Мантурове, не просто. Футбольный матч, всевозможные выставки и мастер-классы... Вечером в Мантуровском краеведческом музее собрались любители прекрасного. Там состоялась презентация сборника стихов местных авторов, а также церемония награждения победителей краеведческих викторин.

Праздник закончился. Жизнь продолжается. Мантурово перешагнуло 400-летний рубеж. Живи, цвети и развивайся, любимый город! Такой молодой и одновременно древний...

28 сентября 2017 г.