Итоги летних стажировок в НАО "Свеза"

Свежий взгляд: пятеро стажеров предложили «Свезе» совершенно новые решения

2 сентября стажеры костромского и мантуровского комбинатов «Свезы» представили руководству компании результаты летней практики. Несмотря на ограничения, связанные с профилактикой коронавируса, студенты выполнили все прикладные задачи, открыв по ряду направлений новые возможности как для личного профессионального роста, так и для повышения эффективности предприятий.

Студент 4 курса Института автоматизированных систем и технологий КГУ Антон Лукин автоматизировал участок роликового конвейера, по которому транспортируется фанера внутри цеха. Стажер спроектировал аппаратную часть с контроллерами управления элементами цепи конвейера и сам разработал для нее программное обеспечение. В результате количество циклов выгрузки за смену увеличилось, освободив порядка 40-50 минут оператора для других важных производственных действий на костромском комбинате.

Выпускница Ярославского колледжа управления и профессиональных технологий Виктория Пономарева за 8 недель стажировки на 8 процентов снизила запас неликвидов комбината в Мантурове. Девушка свела всю информацию о материалах в каталог, по которому технические службы других комбинатов «Свезы» смогли выбрать себе запчасти из имеющихся в Мантурове. Это сэкономило коллегам значительные средства и время, а часть материалов нашла применение и на «родном» комбинате. Но главное, Виктория выявила и описала основные причины появления неликвидов. На основе выводов стажера рабочая группа специалистов по закупкам, технологии и качеству, развитию бизнес системы, технической службы реализуют конкретные мероприятия, чтобы системно решить проблему.

Пятикурсница КГУ Эрмине Геворкян разработала алгоритм оценки экономической эффективности «Фабрики идей» - предложений сотрудников по повышению эффективности работы оборудования. Выведенная стажером формула исключает субъективный фактор и экономит время мастеров на процедуру. Уже на стадии тестирования Эрмине получила положительную обратную связь от мастеров производственных участков. Важно, что результата удалось добиться в кратчайшие сроки - стажировка девушки длилась всего один месяц.

Студентка Нижегородского госуниверситета Анастасия Попова уже знакома со «Свезой», девушка проходила практику в службе по оргразвитию и персоналу костромского комбината в 2018 году. Повторный взаимный выбор подтверждает намерения и компании, и молодого специалиста вместе двигаться в светлое завтра. Этим летом Анастасия, работая в службе по обеспечению бизнеса, предложила конкретные мероприятия для более прозрачной и быстрой отчетности целевого расходования средств в деловых поездках.

Анна Комарова из Костромского госуниверситета добилась конкретных результатов в области технологии и качества изготовления фанеры. Наработки стажера открыли возможность использовать шпон повышенной влажности без ущерба качеству продукции, а это – конкретный экономический эффект для компании.

Все проекты отражают реальную потребность бизнеса, при этом самые высокие оценки менеджмента получили результаты «костромичей» Анастасии Поповой и Антона Лукина, а также Виктории Пономаревой из Мантурова.

«Мы привлекаем ребят проектами. Проектами и своим отношением к стажерам», - отмечает Надежда Черемушкина, руководитель службы по организационному развитию и персоналу комбината «Свеза» в Костроме. – «Мы им показываем, какая у нас корпоративная культура, как мы относимся друг к другу. И мы говорим о том, что, если ты хочешь, мы тебе поможем вырасти».

 

Алексей Адмиралов,

пресс-служба «Свеза»

7 сентября 2020 г.