Информационная акция «Судебные приставы — детям»

В Управлении Федеральной службы судебных приставов России по Костромской области, в преддверии Международного дня защиты детей, традиционно проводилась информационная акция «Судебные приставы — детям». Акция направлена  на привлечение внимания общественности к проблеме неуплаты алиментов и нарушению прав детей, повышение эффективности работы судебных приставов по исполнению судебных решений, связанных с взысканием алиментных платежей, обеспечение защиты прав и интересов материнства и детства, а также призвана помочь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

Акция проходила с 27 мая по 1 июня 2018 года. Судебные приставы-исполнители  проведены  рейды по адресам злостных неплательщиков алиментов и мероприятия, направленные на формирование в обществе негативного отношения к должникам по алиментам. Особое внимание уделялось применению полномочий судебных приставов по ограничению должников в пользовании специальными правами, активизировалась работа по розыску должников и их имущества.

Работа по взысканию задолженностей по алиментам, в связи с ее высокой социальной значимостью, всегда находится на особом контроле судебных приставов. Проблема безответственного отношения к собственным детям была и остается актуальной. Большинство должников вспоминают о ребенке и о необходимости помогать ему только после неоднократных визитов судебных приставов.

Мы часто повторяем знаменитые слова Федора Михайловича Достоевского: "Счастье всего мира не стоит одной слезы на щеке невинного ребенка".
Естественное желание каждой мамы - сделать жизнь своего ребенка счастливой и по возможности уберечь его от неприятностей и переживаний. Особенно остро это проявляется, когда маленький ребенок сталкивается с первой "взрослой" проблемой - разводом родителей. В этот непростой период женщина не всегда может оградить ребенка от душевных страданий, но она может и должна защитить его интересы, в т.ч. имущественные, а для этого необходимо хорошо знать права ребенка.

Согласно статьи 38 Конституции Российской Федерации материнство и детство, семья находятся под защитой государства. Забота о детях, их воспитание - равное право и обязанность родителей.
Ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи. Материальное содержание ребенка заключается в обеспечении его всем необходимым для полноценного физического и духовного развития.
Алименты (от лат. Alimentum-питание, содержание) являются разновидностью материального содержания ребенка. Пункт 1 статьи 80 Семейного кодекса РФ возлагает на родителей обязанность содержать своих детей, не достигших 18 лет.

Управление Федеральной службы судебных приставов по Костромской области  просит костромичей не оставаться равнодушными и, при наличии информации, оказывать помощь в розыске неплательщиков, которые скрываются от судебных приставов и уклоняются от исполнения решения суда.

В Управлении составлены алиментная карта области и портрет типичного должника по алиментам.

Больше всего должников по алиментам проживает в Костроме и Костромском районе (2 265). Далее идут: Шарьинский (486), Буйский (372), Нерехтский (279), Галичский (220), Мантуровский (215) районы, город Волгореченск (143).

В пределах 100 должников проживают в Судиславском, Островском, Парфеньевском и Антроповском, Красносельском районах, а вот в Кологривском и Межевском районах их 38 и 29 соответственно.

Самые большие суммы, подлежащие взысканию, – в отделах судебных приставов по исполнению исполнительных документов о взыскании алиментных платежей и дознанию по г. Костроме и Костромскому району, Шарьинскому и Поназыревскому, Мантуровскому районам.

Средняя задолженность по алиментам в пределах 150 тысяч рублей.

80 % из 5 056 должников по алиментам составляют мужчины. Из них 45% трудоустроены, текущие платежи и задолженность по алиментам удерживается из их доходов. Средний возраст мужчины-должника – 36 лет. Взысканная сумма с должников-мужчин за четыре месяца этого года составила 33 889 рублей. В г. Костроме и Костромском районе, Буйском, Кадыйском, Чухломском районах среди должников по алиментам мужчины составляют 82-88%.

19% должников по алиментам составляют женщины, 33% из них трудоустроены. Средний возраст женщины-должника – 32 года. В среднем взыскано с каждой должницы по исполнительному производству взыскано 5 077 рублей. В Островском районе 37% от должников по алиментам – женщины, в Сусанинском – 33.

Как показывает практика, наиболее эффективными мерами по взысканию задолженности являются:

– ограничение должников в пользовании специальным правом (взыскано 168 тысяч рублей);

– о арест имущества. Эта мера применена в отношении 518 должников. Наложен арест на 661 предмет бытовой техники, 52 автомобиля, один гараж. Реализовано имущество на 614 тысяч рублей;

– о применение мер административного воздействия по ст 5.35.1 КоАП РФ (Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних) – составлены 335 протоколов. После применения мер административного воздействия 13 должников по алиментам полностью оплатили имеющуюся задолженность; 269 – начали добровольно выплачивать средства на содержание несовершеннолетних детей.

Применение мер уголовного воздействия по ст. 157 УК РФ (Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей) – возбуждены 155 уголовных дел. Наибольшее количество уголовных дел возбуждено в отношении жителей, проживающих в Костроме и Костромском, Шарьинском, Буйском, Нерехтском районах.

3 июня 2019 г.