1 ноября - День судебного пристава

Мы восстанавливаем справедливость

 1 ноября – День судебного пристава.

История Службы судебных приставов насчитывает не одно столетие.
На разных этапах развития государства всегда были те, кто исполнял законы: восстанавливал справедливость, взыскивал долги. Основными этапами развития Службы можно назвать судебную реформу императора Александра II
в 1864 году, в результате которой институт судебных приставов стал ядром «исполнительного» судебного механизма, а судебные приставы заняли достойное место в системе государственной службы.

Подлинное развитие и возрождение службы судебных приставов началось
с 1997 года, когда были приняты Федеральный закон «О судебных приставах»
от 21.07.1997 года № 118-ФЗ и Федеральный закон «Об исполнительном производстве» от 21.07.1997 года № 229-ФЗ. Эти законы кардинальным образом изменили систему исполнительного производства в России и явились законодательной основой для организации самостоятельного института судебных приставов.

В профессиональный праздник принято подводить итоги.

За 10 месяцев в структурное подразделение отдела судебных приставов по Мантуровскому району Управления Федеральной службы судебных приставов по Костромской области на принудительное исполнение поступило 7971 исполнительных документов. Окончено и прекращено 7282 исполнительное производство, фактическим исполнением – 5234 исполнительны производства.

В рамках исполнительных производств судебными приставами-исполнителями взысканы 47519140.28 рублей.

Одним из приоритетных направлений деятельности УФССП России
по Костромской области является взыскание задолженности по заработной плате.
За 10 месяцев взыскано в пользу граждан 16359812.48 рублей долгов
по заработной плате. Исполнительные документы этой категории требуют постоянного внимания, они находятся на контроле руководства Управления.

В особую категорию также выделены исполнительные производства
по взысканию алиментных платежей. За каждым из них стоят судьбы детей,
их достаток, порой лечение, образование.

В настоящее время в структурном подразделении службы судебных приставовпо Мантуровском району
по Костромской области находится 206 исполнительных производств о взыскании алиментов. Надо сказать, что за последние годы стабильно снижается остаток неоконченных исполнительных производств категории «алиментные обязательства». В рамках принудительного исполнения произведено 33 ареста имущества должников, 192 ограничены в праве выезда за пределы Российской Федерации. Судебными приставами-исполнителями в отношении должников по алиментам составлены 26 протокола об административном правонарушении по части 1 статьи 5.35 КоАП РФ.

За уклонение от уплаты алиментов дознавателем отдела судебных приставов
по Мантуровскому району Костромской области возбуждено 11 уголовных дел.

В строгом соответствии с действующим законодательством дознаватели Управления стабильно добиваются положительной динамики по организации дознания.

Не менее важным является направление по обеспечению установленного порядка деятельности судов. Судебными приставами по ОУПДС не допущено посягательств на жизнь, здоровье судей, участников судебных процессов.

Будни судебных приставов наполнены ответственной, интенсивной и сложной работой. Быстрыми темпами совершенствуется законодательная база. Появляются новеллы в исполнительном производстве, которые в значительной степени способствуют успешному исполнению требований исполнительных документов,
в частности воздействия на должников.

Также активно внедряются современные информационные технологии. Налажено электронное и автоматизированное взаимодействие с кредитными организациями, Пенсионным фондом, Федеральной налоговой службой, органами, осуществляющими регистрационные функции. В значительной степени автоматизирован процесс принудительного исполнения.

Розыск должников и их имущества осуществляется с использованием современных средств поиска и идентификации (программный комплекс «Дорожный пристав», приложение «Мобильный розыск») .

Взаимодействие должников и взыскателей постепенно переводится на новый более комфортный формат – через личный кабинет на Едином портале государственных услуг (ЕПГУ), «Банк данных исполнительных производств».

Развитие и совершенствование информационных систем позволяет обрабатывать постоянно растущие объемы информации, но юридически значимые процессуальные решения всегда будут принимать люди. Поэтому немаловажной остается работа с кадрами: систематическое повышение профессионального уровня сотрудников, обеспечение продуктивной работы коллектива.

 

 

Начальник ОСП по Мантуровскому району

Кузьмина М.Д.

 

 

 

1 ноября 2018 г.